АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Приставы, прочь от моих денег!

2021-01-29 ОЛЕГзакон

Иногда случается так, что у людей, которые никому ничего не должны, появляются проблемы с приставами. Должникам же наоборот удается не платить и спокойно жить дальше. Поэтому детально разберем ситуации и узнаем, как можно спасти свои средства.

Если вы не должны.

Первое: если вы прописаны в одной квартире с должником. Исполнители могут заявиться домой, провести в присутствии понятых опись и направить ее в счет погашения задолженности. Приставы не задумываются, что в эту опись может попасть и ваше имущество, в том числе и наличные. Чтобы удостовериться, что имущество именно ваше, подготовьте чеки из магазинов или банков.

Ко встречи с приставами можно подготовиться заранее. Берете и выписываете должника из квартиры, но это довольно непросто, зато будете спать спокойно. Кстати, если товарищ должник только зарегистрирован в доме, можно выписать его через суд. Вопрос в другом. Не нагрянут ли в процессе выписки исполнители?

Второй случай: должник ваш(а) супруг(а). Запомните, что при таком раскладе деньги с вас могут взыскать только по решению суда и никак иначе. Но только в том случае, если супруг докажет, что долг ваш совместный. Например, вы взяли кредит на покупку машины или другого имущества.

Третье: карта под арестом и деньги списали. Такое возможно не в самом страшном сне, а когда вы являетесь полной «копией» должника. То есть совпадает ФИО и дата рождения. Не так давно в исполнительных листах начали указывать ИНН и СНИЛС. Но деньги со счетов «двойников» продолжают иногда списывать.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, незамедлительно обращайтесь в банк и требуйте копию постановления о списании долга. После этого через Личный кабинет на сайте судебных приставов составьте обращение, приложив копию паспорта, ИНН или СНИЛС.

Если вы тот самый должник.

Не торопитесь скрываться от приставов, сохранить свои кровные можно, если доказать, что их списание противозаконно.

Согласно ст. 101 Закона № 229-ФЗ запрещается списывать в счет долга различные социальные выплаты. Чтобы исключить подобную ситуацию, достаточно предоставить приставу номера счетов, куда перечисляют пособия. Если списание произошло, смело пишите претензию на пристава и в банк.

Помните, что пристав не имеет права удержать с ваших доходов больше, чем это позволяет закон. Максимальный процент удержания равен 50 процентам.

Что касается баланса мобильного телефона, то с него также запрещено списывать деньги. Должники могут свободно пользоваться денежными переводами, но только без открытия счета. Чаще всего через почтовое отделение.