АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Штрафы от 75 до 100% от суммы за нарушение правил валютных операций по КоАП РФ.

2021-02-02 ОЛЕГзакон

Российское законодательство сурово: при совершении даже минимального нарушения в сфере обращения валюты последует жесткая санкция, предполагающая необходимость уплаты штрафа от 75 до 100% от суммы незаконной валютной операции (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ). Можно ли обжаловать назначенное наказание в суде? И когда ждать улучшения ситуации?

Хотя Кодекс и считается достаточно либеральным, однако его демократизм имеет четко выраженные границы: если правонарушение совершило юридическое лицо или ИП, то власти имеют право в некоторых случаях назначить ему штраф в процентах от оборота, выгоды, объема незачисленных денежных средств и так далее.

Анализируя судебную практику, можно заключить, что наибольшее количество подобных санкций применяется ФНС к предпринимателям при несоблюдении ими требований, предъявляемых к валютным операциям.

Приведем пример. Иностранец работал в РФ. Работодатель выдал ему положенную зарплату в рублях на руки, а не перевел на банковскую карточку. Налоговики, проверив документы, оштрафовали работодателя.

Таким образом, если предприниматель осуществляет передачу валюты РФ иностранцу без «контрольного ока» со стороны государства, то любая подобная операция априори считается незаконной.

Особенности привлечения к ответственности

• Сумма нарушений не имеет никакого значения (будь она 10 тысяч рублей или всего одну тысячу – наказание неотвратимо);

• Основное доказательство нарушения – внутренние документы компании, полученные властями в результате проводимой проверки.

Стоит ли обжаловать назначенную санкцию в суде?

Обжаловать все-таки стоит, но результат может быть различным:

• некоторые судьи отвергают любые доводы стороны, указывая на то, что: а) защита валютной безопасности – это цель, обозначенная еще Президентом РФ в своих Указах. Соответственно, отменять наказание – это значит противоречить задаче защиты Родины от возможного оттока капитала и борьбы с коррупцией (даже если нарушением стала выдача зарплаты дворнику); б) факт доказывается необходимой совокупностью доказательств (протоколом, кассовыми листами и иными документами); в) юрлицо не предприняло должных мер осмотрительности и заботливости или совершило несколько однотипных правонарушений;

• другие суды более лояльны. В некоторых случаях (если правонарушение совершили впервые, существенного вреда общественным интересам не было, а правонарушитель относится к субъектам МСП) – штраф могут отменить, заменив его на предупреждение (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 29 августа 2019 г. N Ф03-3680/19 по делу N А16-60/2019).

Столь радикальные противоречащие друг другу позиции судов вызваны, наверное, все-таки тем, что ни ВС РФ, ни КС РФ по данному вопросу практикой не занимались, ее не систематизировали.

Почему высшие суды не обращают внимания на такой дисбаланс нарушений и наказаний? Видимо, они занимаются совсем другими делами: разрешают проблемы, связанные с гражданским и наследственным правом; следят за соблюдением арбитражного законодательства. Кроме того, в юридической среде большинство практиков считают, что скоро «старый» КоАП РФ с не всегда адекватными санкциями уйдет в прошлое, вместо него будут работать более взвешенные нормы нового Кодекса. Поэтому готовить специальное Постановление по данному вопросу нерентабельно.

Единственное – пока не совсем понятно, когда новый КоАП начнет действовать, его проект только обсуждается. Зная отечественный формат разработки законопроектов (когда документы могут лежать под сукном несколько лет), надеяться на быстрое и качественное решение проблемы не стоит.

Если решили обжаловать, то на что следует обращать внимание?

  1. Указывайте на то, что ранее не совершали подобные правонарушения;

  2. Предъявите документы, свидетельствующие о малозначительности деяния;

  3. Проанализировав материалы, составленные налоговыми органами, обратите внимание на процессуальные ошибки и неточности.