АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

У миллионеров появилась своя налоговая инспекция.

2021-02-04 ОЛЕГналоги

Речь идет о гражданах, чей доход составляет более 500 миллионов рублей в год, то есть примерно 42 миллиона в месяц. Администрировать богатых россиян будет Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 10. Именно такое замысловатое название будет носить новый орган.

Чем же предстоит заниматься налоговикам? Ведь в ФНС утверждают, что их коллеги по работе с миллионерами будут обладать новыми навыками и знаниями. А все ввиду того, что налогооблажение крупных бизнесменов требует особых компетенций, ведь здесь затрагиваются сложные денежные операции, связанные с международными договорами. Миллионеры чаще инвестируют и открывают счета далеко за пределами России, а налоги платить все равно придется на своей малой Родине.

В ФНС рассказали, что инспекция будет контролировать операции и счета за границей, следить за осуществлением различных инвестиций. При этом весь процесс будет проходить в рамках российского законодательства, что позволит налоговикам качественно исполнять свои обязанности в отношении богатых граждан, не ущемляя интересы последних.

Кстати, создание нового налогового органа не предполагает каких-либо индивидуальных условий и нововведений в работе с физлицами, которые едины для всех.

Идея формирования отдельной инспекции для миллионеров обсуждалась достаточно давно. Сейчас проверка деклараций состоятельных россиян, их активов, данных о доходах и других финансовых операций лежит на плечах региональных налоговых. Естественно там, где предприниматель прописан. Но часто налоговики жалуются из-за нехватки более подробной информации по каждому клиенту, ведь для полной картины нужно понимать, является ли человек бенефициаром какой-либо компании, не важно в России или за рубежом.

Поэтому Межрегиональной инспекции поручено первым делом составить досье на бизнесменов, где будут подробно описаны все вышеперечисленные пункты, которые заинтересует налоговую. Кроме того, предполагается автоматический обмен данными о необходимой финансовой информации с другими странами.