АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Сало, мед, секретный ингредиент и гвозди – как работодатели экономят на страховых взносах.

2021-02-05 ОЛЕГзакон

Современные реалии таковы, что с официальной зарплаты сотрудника работодатель обязан платить:

22% - взносы на пенсионное страхование;

5,1% - взносы на медицинское страхование;

2,9% - взносы на социальное страхование;

0,2% - взносы на страхование от несчастных случаев и производственных заболеваний (указана минимальная ставка, зависит от вида деятельности;

На выходе 30,2%, при зарплате в 50 000 рублей размер взносов к уплате в бюджет составит 15 100 рублей. Не все готовы тратить свои «кровнозаработнные» на эти цели, и ищут способы сокращения издержек. Хорошо это или плохо? оставим вопрос открытым, однако на практике такая минимизация сплошь и рядом.

Самые простые способы уйти от зарплатных налогов или сократить их:

- не заключать официального трудового договора и платить зарплату «в конверте»;

- уменьшать официальный оклад до среднеотраслевого минимума, остальное – « в конверте»;

- переводить сотрудников на полставки, одну четвертую ставки;

- и так далее.

Но, эти «супер схемы» известны не только предпринимателям, но и сотрудникам налоговой и трудовой инспекций, кроме того возникают сложности с наличкой, которую надо где-то доставать для выплаты «конверных» зарплат.

Как быть и что с этим делать?

Начнем с того, что грань между оптимизацией налогов и уходом от их уплаты очень тонка. Замена трудового договора ученическим договором, заключение договора с ИП или самозанятым поможет существенно снизить затраты на страховые взносы, но это однозначно не панацея и эти варианты подойдут далеко не всем.

Ученический договор

Ученический договор – не относится ни к трудовым, ни к гражданско-правовым, это соглашение о профессиональном обучении или переобучении. Такой договор заключается с гражданином, не имеющим соответствующей квалификации и должен содержать:

- срок обучения;

- условия оплаты;

- должность, обучение по которой производится;

- условие об обязательном сроке работы в компании, после успешного завершения обучения.

По ученическому договору платиться не зарплата, а стипендия, с которой страховые взносы не начисляются и не выплачиваются (Постановление Двадцатого Арбитражного апелляционного суда от 29 октября 2018 г. по делу А62-1497/2018).

На практике ученический договор используется:

- для замены трудового договора с испытательным сроком, особенно в компаниях с большой текучкой (агентства недвижимости, предприятия общепита и так далее). ;

- в компаниях, где на самом деле, прежде чем преступить к работе требуется пройти обучение (например, студии татуажа, барбершопы, охранные агентства и так далее).

В целях снижения рисков переквалификации ученического договора в трудовой не стоит в нем указывать:

- что кроме стипендии за надлежащее обучение ежемесячно полагаются поощрительные выплаты. Стипендия не может быть поставлена в зависимость от результатов прохождения аттестации (статья 204 ТК);

- возможность работодателя досрочно расторгнуть ученический договор (статья 208 ТК);

- возможность работодателя привлекать ученика к сверхурочным работам (статья 203 ТК).

Перевод сотрудников в статус ИП или самозанятых.

Начнем с налоговой экономии, она как говориться «на лицо»:

- со своих доходов предприниматель (на УСН «доходы») заплатит в бюджет 6% + страховые взносы (на 2021 год - 40 874 рублей «за себя» и 1% с доходов свыше 300 000 рублей);

- самозанятые платят только 6% с доходов, полученных от юрлиц, либо 4%, если эти поступления были от физлица.

Привлечение таких специалистов идеально подходит для проектной работы, или для должностей, функционал которых можно передать на аутсорс (бухгалтер, кадровик, юрист). Кстати, вместо директора в ООО может быть назначен управляющий ИП, с соответствующей отметкой в ЕГРЮЛ. Однако, не стоит стричь всех под одну гребенку и делать самозанятого из секретаря или кассира.

Главный риск при заключении таких договоров – переквалификация их трудовые. А это значит: доначисление налогов, взносов, штрафов и пеней (например, решение Верховного Суда по делу №А58-547/2016 ).

На что следует обратить внимание:

  1. Периодичность выплат за оказанные услуги: оплата происходит в одни и те же даты каждого месяца, размер не меняется, от результата и качества оказания услуг не зависит.

  2. Время оказания услуг прописано в договоре и максимально приближено к времени работы компании с указанием перерыва на обед;

  3. Рабочее место оборудуется за счет компании, и используются ИП или самозанятыми безвозмездно;

  4. До оказаний компании услуг в качестве ИП или самозанятого гражданин был ее сотрудником. Кстати, доход, который бывший сотрудник будет получать от работодателя в течение двух лет после увольнения, не подпадает под льготный режим самозанятости ( ст. 6 закона №422-ФЗ).

Кроме рисков доначисления налогов и взносов, уклонение от заключения трудового договора является административным правонарушением, штрафы за которые составляют:

- для должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей;

- для юрлиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Что работодателю хорошо, то для работника смерть соцпакета.

Отказываясь от трудового договора и соглашаясь на работу через ИП, или в статусе самозанятого сотрудник:

- теряет стаж официальной работы;

- теряет право на оплачиваемый больничный, декретный отпуск;

- теряет право на оплачиваемый ежегодный отпуск;

-несет большую материальную ответственность, так как за ненадлежащие исполнение трудовых обязанностей работника можно привлечь только к дисциплинарной ответственности, а в договоре с ИП или самозанятым можно прописать размер штрафных санкций в денежном эквиваленте за ненадлежащие качество или нарушение установленных сроков;

- кроме того, расторгнуть договор оказания услуг гораздо проще, чем расторгнуть трудовой договор.

Таким образом, действующее законодательство не запрещает компаниям заключать договоры с ИП или самозанятыми, однако всегда остаются риски их переквалификации в трудовые, и возможно отстаивать свою позицию придется в суде.