АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Квартиры ипотечных должников уйдут с молотка.

2021-02-11 ОЛЕГзакон

Правительство нашло способ, как «усмирить» нерадивых должников. Теперь ипотечные квартиры и другое арестованное имущество будет продаваться на электронных аукционах.

Власти уверены, что таким способом можно быстрее и безопаснее вернуть долги, особенно если это приличная сумма за новую квартиру. Будут ли разлетаться ипотечные квадратные метры с торгов как горячие пирожки — пока с точной уверенностью сказать нельзя. Систему нужно «обкатать», поймать все минусы и плюсы. В любом случает этот вариант станет самым доступным для будущих покупателей недвижимости, поскольку цены на такое жилье накручивать не станут.

Да, у предлагаемой системы электронных торгов уже есть положительные стороны. Продажи в таком формате будут максимально публичными и прозрачными. Любой, кто захочет приобрести квартиру, сможет подобрать подходящие для себя варианты не только на сайтах различных агентств недвижимости, но и на электронных площадках.

Выставлять квартиры на торги будут строго после решения суда. Кстати, аукционы в Сети смогут прилечь большое количество потенциальных покупателей. Еще один плюс — не нужно выходить из дома и ехать, например, в соседний город, где проходят торги.

И еще: выбирать организаторов аукциона и площадки будет правительство, а через электронную систему постепенно начнут продавать и другое «достояние» обычных должников, которое было арестовано судебными приставами. Это может быть автомобиль, крупная бытовая техника или смартфон.

По данным ФССП, за последний год у должников было арестовано имущества на 180 миллиардов рублей.

Как будет работать система торгов?

Имущество попадает под арест, но при этом у человека будет время, чтобы все-таки погасить задолженность. Если такое чудо произойдет, то вам все вернут. Если долг так и остается висеть, квартиру или машину отправляют на аукцион. Сам процесс не будет долгим, ведь ваша непогашенная ипотека теперь в интересах самого правительства!

Пока не сообщается, от какой именно суммы будут отталкиваться аукционисты, но судя по практике приставов в обычной продаже имущества за долги, цены не будут заоблачными.

Можно ли будет избежать этих аукционов и сохранить квартиру? К сожалению, нет, потому что теперь система заработает на законодательном уровне. Суд тоже не будет на вашей стороне, за исключением отдельных случаев, когда жилье единственное. Пожалуй и здесь придется извернуться, чтобы не остаться на улице, как это зачастую бывает в нашей стране.

А еще довольно часто ипотечные квартиры продаются должниками самостоятельно, чтобы закрыть долг. Но без согласия банка сделать это практически невозможно, поскольку человек может завысить стоимость, чтобы дополнительно выиграть с продажи жилья.