АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Биткоин, золото, акции: кто показал максимальную доходность в 2020 году. Держать рублевые вклады в банках стало невыгодно.

2021-02-12 ОЛЕГбизнес

Аналитики составили рейтинг доходности самых популярных финансовых инструментов в 2020 году. Речь идет об инвестициях граждан в сумме 100 тысяч рублей.

Как и ожидалось, первое место с большим отрывом занял биткоин. На 100 тысяч рублей вложений в начале года он принес к концу года 354 тысячи рублей прибыли. Правда, эта криптовалюта – весьма волатильный и рисковый инструмент. Ряд экспертов считает, что биткоин можно использовать в качестве накопления, и поэтому вероятен рост его стоимости при ограниченности предложения. В остальных же качествах при текущей технологической инфраструктуре он не является полноценным игроком на денежном рынке.

Вслед наибольший прирост дали золото и иностранные акции. Первый актив принес чуть более 43 тысяч рублей доходности, второй – свыше 40 тысяч. Далее с суммой 32 тысячи следуют вклады в евро и наличные в них же и уже с отставанием на 10-12 тысяч – аналогичные инструменты в долларах. Самую консервативную доходность показали российские акции, гособлигации, корпоративные облигации и вклады в рублях – от 13 до 7 тысяч рублей.

Как видим, все представленные стратегии инвестирования опередили официальную годовую инфляцию. Однако с учетом реального подорожания целой линейки товаров и продуктов питания на 15-50% множество мелких частных инвесторов остались фактически без реального дохода. Тем не менее на начало 2021 года в РФ объем денежных активов на брокерских счетах вырос до 13 трлн рублей. Речь идет именно о «неквалифицированных инвесторах» - частных игроках на бирже, большинство из которых не имеют соответствующего опыта торговли. Если в начале прошлого года таких участников рынка было менее 4 млн человек, то сегодня - 8,1 миллионов.

Держать рублевые вклады в банках стало бессмысленно .

Нехватка средств на текущие расходы и низкие процентные ставки вынуждают население изымать банковские вклады. 32% вкладчиков уже приняли такое решение, говорится в анализе компании IDF Eurasia. В целом за последние годы Центробанк фактически зачистил рынок, сосредоточив капитализацию в нескольких крупных игроках.

При уровне официальной инфляции в 4-4,5% (а по факту она, разумеется, на порядки больше) процент по рублевым вкладам не превышает 3,5-4,5%. Соответственно, пропал всякий смысл держать сбережения в банках даже по соображениям их сохранности. В итоге 32% граждан собираются забрать свои кровные. Большая часть из них вложат деньги в доллары и евро, другие потратят на личные нужды. Остальные физлица готовы сохранить рублевые депозиты, доходность по которым уже опустилась ниже уровня инфляции.

Центробанк продолжает проводить активную политику по сокращению количества коммерческих банков. Если в 2006 году их насчитывалось 1217 единиц, то в 2018 году стало 669. А в 2019-м было ликвидировано еще 42 банка, сообщили в Торгово-промышленной палате РФ. Как итог – монополизация рынка в руках шести госбанков, дорогая и неконкурентоспособная система.

Порядка 65% всей банковской капитализации сосредоточено в шести субъектах, в них же три четверти прибыли. Если в ТОП-6 банков комиссия за перевод денежных средств составляет 2%, то в остальных – менее 1%. В первых спрэд по купле-продаже валюты втрое выше.

Депозиты организаций и населения намеренно аккумулируются в крупных государственных и частных банках. Если в 2011 году в Топ-6 банках размещалось 52% всех средств, то в прошлом году 65%. За этот же период они же получили от ЦБ 83% всех кредитов, тогда как на все остальные приходилось всего 17% займов. В мире давно существуют многоуровневые банковские системы с крупными, средними и мелкими игроками. В РФ создана неконкурентоспособная монополия из крупных, коим достаются все бюджетные средства и малых, которые рискуют быть закрытыми, и не имеют никакой господдержки.