АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Списание долгов без приставов: как защититься от подделанных исполнительных листов?

2021-02-15 ОЛЕГзакон

Списать деньги со счета можно и без приставов. Для этого достаточно обладать судебным приказом или документом от Комиссии по трудовым спорам. Так как единого перечня подобных решений в онлайн-режиме не имеется, то ситуация создает дополнительные риски для владельцев счетов в банках. Как защитить свои финансы от неправомерных действий третьих лиц?

В 2019-2020 годах в Интернете начали обсуждать новую схему мошенничества:

• неведомый субъект обращался в банк с исполнительным листом (судебным приказом, принятом на основе подложного документа, или фальшивым требованием от Комиссии по трудовым спорам).

• кредитная организация практически сразу же переводила денежные средства на банковский счет заявителя.

Размах подобных мошеннических операций оценивался Центральным банком РФ в 2020 году в 11 млрд рублей (при этом общий объем обналички – 38 млрд). Количество пострадавших – сотни предпринимателей из разных регионов РФ.

Градус общественного недовольства был так высок, что ЦБ вместе с Росфинмониторингом и Минтрудом в конце 2020 года заявили о планах видоизменения правовых основ для взысканий. Так, например, предлагается внедрить новые правила работы банков с документами от КТС. Кроме того, в положение 375-П (содержит требования по противодействию возможным отмываниям денег, финансированию терроризма) внесут уточнения, касающиеся характеристик сомнительных операций.

Однако, как известно, планы и их реализация в РФ – это иногда разные по срокам события. Учитывая тот факт, что ранее госорганы крайне сложно разрабатывали как механизмы защиты обманутых дольщиков, так и защиту от телефонных мошенников, можно предположить, что внедрение программы защиты счетов физических лиц и предпринимателей займет несколько лет.

Именно поэтому бизнесу и частным лицам, не надеясь на помощь государства, нужно продумать систему собственной защиты.

Во-первых, рекомендуется не держать все деньги в одном банке, лучше «дробить» средства, распределяя их по нескольким финансовым институтам.

Во-вторых, не забывайте постоянно проверять оффлайновую почту. Если мошенники пытаются взыскать деньги через судебный приказ, то орган власти обязан направить исполнительный лист по почте в течение пяти дней после его вынесения, а должник вправе заявить возражения в отношении приказа в течение десяти дней (если возражения заявлены, то приказ отменяется).

В-третьих, храните персональные данные в защищенном месте. Хотя в век цифровизации это сделать крайне сложно, однако рассылать свои паспортные данные третьим лицам через интернет не рекомендуется. Они могут воспользоваться сведениями в своих личных корыстных интересах для оформления липовой расписки.

В-четвертых, предоставьте банку, с которым вы работаете, свои точные координаты. Если к нему придут с исполнительным документом, то сотрудники финансового института позвонят или напишут вам для проверки законности исполнения (это требование прямо вытекает из Письма ЦБ РФ 2014 года).

Что делать в той ситуации, если деньги списали?

  1. Обратитесь в финансовую организацию. Она обязана сохранять все документы, на основании которых было осуществлено списание средств со счета.

  2. Проанализируйте полученные материалы.

Если списание осуществлялось на основании Удостоверения Комиссии по трудовым спорам, то обратите внимание на возможные неточности («кривые» подписи субъектов, которые не имеют никакого отношения к компании, «подтертые» данные о датах и суммах списания).

Все эти зацепки могут быть использованы для обжалования действий банков. Последние, отметим, в этой ситуации оказываются между молотом и наковальней:

• если по исполнительному листу не было выполнено в течение до 7 дней, то уполномоченные органы власти при наличии реального исполнительного листа могут взыскать административный штраф до миллиона по КоАП РФ;

• если при изучении документов банк не проявил должной осмотрительности (не узнал, существует ли внутри компании КТС; есть ли трудовые правоотношения с гражданином-заявителем), то тогда пострадавший может вернуть средства обратно от кредитной организации.

  1. Напишите заявление в полицию, требуя возбуждения уголовного дела. Сразу отметим, что подобное обращение, вполне вероятно, не сыграет серьезного значения: правоохранительные органы просто не смогут найти правонарушителей.