АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Чеки для ИП и возможность выставлять счета для самозанятых, обзор изменений законодательства.

2021-02-16 ОЛЕГналоги

С 1 февраля 2021 все ИП, независимо от системы налогообложения, которые не освобождены от ККТ, должны указывать в чеке следующие данные — наименование товаров, работ или услуг, а также их количество, цена за единицу со всеми скидками, наценками и налогами и общая стоимость.

Давайте вместе разберемся в тонкостях заполнения и возможностях автоматизации этого процесса.

Наименование товара (работы, услуги) и их количество.

Наименование предмета расчета – именно так официально называется этот реквизит. Цель его введения, четкое разделение реализуемых товаров/работ/услуг, то есть и покупатели, и налоговики должны с первого взгляда понять, что же вы такое продали.

Закон не дает четких регламентов по формированию названия предмета расчета, но Минфин рекомендует (не обязывает) использовать Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2 ). При этом наименование должно уместиться в 128 символов. Сокращения не запрещены, но они должны быть очевидно простыми для расшифровки.

В любом случае в первую очередь необходимо ориентироваться на свой бизнес и подстраивать требования под него, а не наоборот. Для облегчения работы с кассой нужно создать каталог товаров (работ, услуг) и загрузить этот каталог в саму кассу, чтобы в любой момент можно было выбрать товар (работу, услугу) и его цену из каталога, а не придумывать название каждый раз заново. Если у вас кнопочная касса, вам придется освоить способ передачи туда каталога с наименованиями и обновлять его вручную каждый раз при смене цены или добавлении/удалении позиции. Для удобства можно распечатать каталог с цифровыми обозначениями, поскольку поиск по названию на кнопочной кассе крайне затруднителен.

С наименованиями разобрались, теперь давайте определимся с правильным указанием количества проданного.

Количество предмета расчета необходимо указывать в зависимости от вида товара. Например, при реализации линолеума в метрах или продаже молока в литрах. Исключениями стали маркированные товары, каждый из них (включая однотипные) выделяется отдельной строкой, количество предмета расчета проставляется «1».

То же самое и для отражения работ и услуг, внесения аванса - количество предмета расчета проставляется «1».

Проверки и штрафы за несоблюдение требований.

Коронавирусные времена, конечно, были тяжёлыми для бизнеса, но нет худа без добра. Весь 2020 год налоговики не выезжали на проверки, в том числе и в отношении применения ККТ, не снимали их принудительно с учета, но с 2021 года все вернется в прежний режим.

Административная ответственность может наступить за отсутствие реквизитов в чеке, то есть неопределенное или неверное наименование, отсутствие количества или неверно указанного количества проданных товаров (работ, услуг). Штраф предусмотрен ч.4 ст.14.5 КоАП для руководителя – в размере 3000 рублей, для ИП или организации – 10 000 рублей.

Также чеки с такими ошибками не примут в качестве подтверждения расходов по налогу на прибыль, а это уже могут быть серьезные суммы при расчете налога (подобной позиции придерживается Минфин в своих письмах от 14.10.2019 № 03-03-06/1/78500, от 27.09.2019 № 03-03-06/1/74455).

Если вы еще не успели привести свои дела в соответствие с новыми требованиями, то можно использовать небольшую хитрость.

Если каталог товаров с их наименованиями вы еще не подготовили, а останавливать бизнес не хотите, можно пробить чек с признаком расчета «аванс», а после подготовки каталога товаров, пробивайте еще один чек на ту же операцию, с признаком расчета «полный расчет». Так и закон не нарушите и дадите себе время спокойно привести все в порядок.

Счета от самозанятых, возможно ли?

Закон о Налоге на профессиональный доход не устанавливает обязанности для самозанятого выставлять счета, но и не запрещает этого делать. Значит ответ на этот вопрос остается на усмотрение самого самозанятого. ФНС на своем сайте, в разделе «часто задаваемые вопросы» тоже высказала мнение, что счета самозанятые выставлять могут, если сами того захотят.

Чаще всего такая необходимость возникает у самозанятых при работе с ИП или юридическими лицами, бухгалтеры которых не мыслят расчетов без выставления счетов.

Для таких случаев у самозанятого есть несколько путей решения:

• Найти образец в интернете и самому составить счет, основываясь на шаблоне;

• Найти в интернете специальные онлайн сервисы для формирования счета;

• Если используете бухгалтерские программы, в них уже есть формы и облегченный вариант заполнения, но если такого ПО нет, то не стоит приобретать его только ради выставления счетов. Это излишне затратно;

Проследите, чтобы в счете и в чеке, формируемом в приложении «Мой налог», наименование оказанных услуг (работ) или реализованных товаров было идентичным, чтобы и вам и вашему партнеру избежать вопросов от инспекторов.

Помните, что счет не обязательный документ для самозанятого, а вот чек, который можно сформировать в приложении «Мой налог» или в личном кабинете, выдавать покупателю требуется в обязательном порядке.