АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Полная цифровизация документооборота в ближайшем будущем.

2021-02-18 ОЛЕГбизнес

ФНС начала подготовку к внедрению обязательного электронного документооборота - ЭДО. Утверждена Концепция развития ЭДО в хозяйственной деятельности, согласно которой в 2024 году 95% счетов-фактур и 70% накладных в стране будут передаваться в электронном виде.

Для тех, кто впервые слышит.

ЭДО – электронный документооборот. В марте 2019 года в Госдуму был внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма“ и иные законодательные акты Российской Федерации (в части использования и хранения электронных документов)». В нем предлагалось ввести «переходник» между бумажным и электронным документами - электронный дубликат.

Это обычная скан-копия бумажного документа, которую предлагали приравнять к оригиналу. В таком случае обмен сканами юридически был бы равнозначен передаче бумажной «первички». А значит, для любой проверки аутсорсер смог бы предоставлять эти сканы без необходимости дергать клиента и сортировать кучи макулатуры. В июле 2019 года его рассмотрение в Думе было перенесено на неопределенный срок.

Режим самоизоляции вернул в повестку дня тему с юридически значимым обменом сканами. Минфин посчитал принятие к бухучету скан-копий не противоречащим законодательству. Правда, только в исключительных случаях. Что такое исключительные случаи в письме не раскрывается. Но уже тогда был намечен очевидный план по обязательному внедрению ЭДО.

Государство очень хочет контролировать все транзакции - выгоды для бюджета от этого будет больше, чем себестоимость такого «подарка».

В начале декабря глава ФНС Даниил Егоров заявил в телеэфире, что в 2021 году ФНС планирует приступить к разработке нормативных документов для создания единой системы ЭДО.

Егоров четко обозначил курс: «Собственно, все наши действия направлены на то, чтобы оказаться рядом с первичными данными как можно раньше».

Добраться до бумажной первички в момент ее создания - затея хоть и утопическая, но такие хотелки могут воплотиться в жизнь только при повсеместном переходе на ЭДО.

Чуть позже – в середине декабря 2020 года замглавы ФНС Александр Егоричев сообщил, что для дальнейшего упрощения налогового администрирования необходимо, чтобы все документы, которые поступают в налоговые органы, были электронном формате.

В связи с этим ФНС подготовила Концепцию развития электронного документооборота, а также План по переходу на электронный документооборот в хозяйственной деятельности, которые предполагают:

  • внедрение требований к разработке форматов документов;
  • регламентацию правил подписания и хранения электронных документов;
  • реализацию единых правил направления документов;
  • установление общих требований к операторам ЭДО;
  • формирование среды доверия к электронному документообороту;
  • упрощение работы с электронной подписью;
  • стандартизацию работы торговых площадок с электронными документами.

Переход на единый ЭДО предполагается осуществить в несколько этапов:

  1. 2021: подготовка всей нормативки и обеспечение инфраструктуры для единой системы ЭДО;

  2. 2022: первичное внедрение В2В – то есть всем «предложат», читать «заставят» передавать счета-фактуры в электронной форме через операторов связи;

  3. 2023: полное внедрение В2В - обяжут передавать все закрывающие документы (договоры и первичные документы) по ЭДО;

  4. 2024: переход на международный ЭДО – под колпаком будут и хозоперации с иностранными контрагентами.

Теперь понятно, почему сама по себе технология ЭДО существует больше 20 лет, но бизнес её не очень жалует. Особенно малый, который часто «рисует» первичку, чтобы подтвердить несуществующие операции. Поэтому ЭДО в России можно только навязать.

Контроль над ЭДО даст ФНС доступ ко всем транзакциям между всеми налогоплательщиками. Это позволит контролировать обоснованность расходов, считать доходы методом начисления, сверять товарные и денежные потоки между собой.

ФНС очень красиво вуалирует свое намерение 100% контроля.

Страна тратит на бумажный документооборот 3,4% от ВВП, а при внедрении ЭДО получится высвободить 1,15 млн человек, которые полезным трудом прирастят ВВП на 4-5%.

ЭДО в России не взлетает по ряду причин. Одна из них - отсутствие требований по обязательности электронных документов и стимулов для участников хозяйственной деятельности переходить на ЭДО.

Действующие операторы ЭДО плохо взаимодействуют между собой при передаче электронных документов.

Логичным выводом является необходимость введения обязательного ЭДО под крылом ФНС. Государству это даст, в первую очередь, повышение эффективности налогового администрирования. Бизнесу - сокращение непроизводственных расходов и уменьшение налоговых рисков.

Что касается Концепции, то вот кратко главные направления развития ЭДО:

  1. Увеличение числа утвержденных форматов электронных документов. Как минимум, будут унифицированы форматы:

  2. договоров с контрагентом и приравненных к ним документов;

  3. актов сверки взаимных расчетов;

  4. транспортных и расходных накладных;

  5. ценовых спецификаций;

  6. заказов и их подтверждений;

  7. счетов на оплату;

  8. документов, оформляемых при возврате товара;

  9. претензий;

  10. КС-2;

  11. КС-3.

  12. Переход от квалифицированных электронных подписей (КЭП) на флешках к облачным подписям. С 1 июля 2021 года ФНС планирует выдавать КЭП юрлицам, ИП и нотариусам бесплатно. У нас, кстати, это было бесплатно всю дорогу.

  13. Внедрение электронных доверенностей, с помощью которых подписывать документы от имени предприятия можно будет не только КЭП директора, но и КЭП уполномоченных им сотрудников.

  14. Упрощение и унификация правил обмена электронными документами. Главная цель - обеспечить государству доступ к первичке от оператора ЭДО для тотального контроля. Методологию аккредитации операторов естественно будет разрабатывать ФНС. Утешительный бонус для бизнеса - уменьшение обязательных отчетностей.

Такие дела.

Будет ли тотальный контроль к 2024?

Пока не будет противодействия со стороны крупных игроков, и собственно всех тех, кто не заинтересован в таком развитии событий, внедрение такой системы будет стремительно нестись к 100% исполнению. Пока бурной реакции такие нововведения не возымели среди бизнеса. Но вот-вот и будет уже поздно - поменять в документах контрагента, период, номенклатуру и прочие данные уже не удастся. Ведь файл - не документ, и даже не скан… так просто не изменишь!