АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Налоговики ищут имущество у бизнесменов и отслеживают сделки у «небизнесменов»: что делать…

2021-02-23 ОЛЕГналоги

ФНС все жестче исполняет негласные указания властей в поисках налогооблагаемой базы у граждан и предпринимателей. В итоге последние испытывают проблемы при оформлении на себя или родственников дорогого имущества в отсутствие значимого официального дохода. Кроме того налоговики даже без получения банковских выписок успешно отслеживают сделки по купле-продаже, находят незадекларированные заработки и начисляют НДФЛ с НДС тем, кто не является субъектом бизнеса. Поговорим о том, как избежать этих неурядиц.

Начнем с предпринимателей, кто оформлен в качестве ИП или учредителем АО (ООО). Они приобретают дома, яхты и прочее недешевое имущество. Однако по документам живут на один оклад, не получают дивидендов, а прибыль стремится к нулю. Налоговики понимают, что все добро не от наследства бабушки, а от коммерческой деятельности, но по документам доходов нет. Сегодня ФНС предпочитает без протокола оказывать давление на бизнесменов, но в будущем «кошмарить» их будут уже совершенно легально.

Эксперты советуют иметь законное обоснование наличия дорогостоящего имущества. Ведь нужно помнить: если отсутствуют дивиденды и серьезный оклад, а собственность за последние несколько лет выросла во много раз и кратно превосходит все белые доходы, это – риск. Налогооблагаемый доход по всем видам бизнеса должен быть соразмерен с имуществом, оформленного в том числе на родственников. Ибо придется отвечать в ситуации, если мать или теща ежемесячно становятся обладателями коммерческой недвижимости, а прибыль вашего ООО в районе нуля.

Что можно сделать в данном случае? Регистрация задним числом ИП по системе налогообложения ЕНВД, где не обязательно показывать выручку и отсутствует книга доходов. В данную контору можно перевести выручку, чтобы объясниться с налоговой службой. Можно также по упрощенке платить 6%, если у вас, конечно, не дворцы и яхты.

***

Не менее важно знать, по каким критерия ФНС находит граждан, которые не декларируют доходы и не являются ИП. И как можно избежать уплаты повышенного объема налогов. Для фискалов совершенно не обязательно первым делом проверять банковские трансакции. С целью мониторинга они используют оперативные данные из Росреестра, ГИБДД и даже рекламные объявления в интернете.

Изложим три примера. Первый - обычный гражданин продал пять земельных участков и спал спокойно, пока не потревожила налоговая инспекция. Она нашла его рекламное объявление на Авито с указанной продажной ценой 1 млн рублей за один участок. При этом в договоре фигурировала стоимость одного надела в 100 тысяч рублей, т.е. сумма была занижена в 10 раз. Покупатель рассчитался наличными, чтобы партнер не платил налогов. Само по себе рекламное объявление - не сильный довод для предъявления претензий. Но ФНС многократно вызывала продавца к себе в кабинет, допрашивала и предлагала добровольно доплатить НДФЛ от суммы 1 млн рублей. Для инспекции единственным способом доначислить налоги по закону является выездная проверка. Это достаточно сложная процедура с негарантированным исходом. Поэтому налоговики нередко оказывают давление для добровольного признания. Здесь уже все зависит от воли субъекта.

Второй пример. Гражданин не зарегистрирован в качестве ИП и строит дома на продажу. Он делает это редко – один дом в год. При подаче налоговой декларации никаких нарушений не выявляется. Однако спустя несколько месяцев в личном кабинете мужчины появилось оповещение о доначислении 200 тысяч рублей. Оказывается, ФНС получила информацию из Росреестра и посчитала, что продажа трех домов за три года является предпринимательской деятельностью, поэтому гражданину необходимо доплатить НДФЛ и пени. Для него такое развитие событий стало неожиданностью, ибо ранее он не получал никаких предупреждающих писем. В данном случае целесообразно обжаловать решение инспекции в суде.

Третий пример. Житель РФ владел тремя седельными тягачами, работал без оформления ИП, получал платежи на свою карту. Деклараций не подавал, налогов не платил. Он продал тягачи, а через полгода прилетел привет из ФНС. Инспекция узнала из ГИБДД о сделке и посчитала ее доходом от предпринимательской деятельности. В итоге бедолаге начислили НДФЛ и НДС на 5 млн рублей.

Четвертый пример. Гражданин, не будучи официально предпринимателем, владел коммерческой недвижимостью и сдавал ее в аренду. Ему доначислили НДФЛ и НДС. ФНС дошла до Верховного суда РФ, который признал законным взыскать НДС с несубъекта коммерческой деятельности.

Резюмируем. Если бы во всех историях граждане были оформлены как ИП по упрощенной системе, то им бы начислили в 2-3 раза меньше налогов (6% вместо 33% по НДФЛ и НДС). Так что взвешивайте риски, ибо ФНС мониторит не только ИП и юрлица, но буквально всех. Для этого есть Росреестр, ГИБДД МВД, ГИМС МЧС, банковские выписки, порталы в интернете о купле-продаже имущества.