АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Налоговый вычет просто или тотальный контроль от фискалов.

2021-02-26 ОЛЕГналоги

Глава ФНС Даниил Егоров на последнем заседании коллегии сообщил, что налоговая планирует объединить личный кабинет с данными онлайн-касс, что позволит пользователям видеть информацию о своих покупках в налоговых кабинетах и заявлять о вычетах буквально нажатием одной кнопки.

Давайте разберемся, что за новое благо придумали налоговики.

Налоговые вычеты – это возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д.

Чтобы получить такой вычет сегодня нужно подать в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, ее заполнение не назовешь интуитивно понятным. И вот, для упрощения этого сложного процесса, ФНС предлагает в личном кабинете налогоплательщика (вы можете в нем зарегистрироваться через свою налоговую) отражать все ваши покупки, которые вы оплатите банковской картой. Если налоговики знают о ваших покупках вам не придется их подтверждать дополнительно, а налоговый вычет можно будет получить оперативно.

Однако есть одно «но». Это виды налоговых вычетов и кто имеет на них право.

Итак, существуют следующие виды налоговых вычетов:

Стандартные налоговые вычеты – вычеты, предоставляемые родителям на ребенка, и вычеты определенным группам граждан, например, «чернобыльцам», инвалидам с детства, родителям и супругам погибших военнослужащих. Как видим, получение стандартного налогового вычета никак не связано с покупками.

Социальные налоговые вычеты можно получить:

• По расходам на благотворительность;

• По расходам на обучение;

• По расходам на лечение и приобретение медикаментов (не любых, а только по рецепту);

• По расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни;

• По расходам на накопительную часть трудовой пенсии.

Инвестиционные налоговые вычеты можно получить в следующих случаях:

• При проведении операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в результате которых был получен доход;

• Внесены личные денежные средства на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС);

• Получен доход по операциям, учитываемым на ИИС.

Имущественные налоговые вычеты можно получить при проведении следующих операций:

• продажа имущества;

• покупка жилья (дома, квартиры, комнаты и т.п.);

• строительство жилья или приобретение земельного участка для этих целей;

• выкуп у налогоплательщика имущества для государственных или муниципальных нужд.

Профессиональные налоговые вычеты – предоставляются от доходов по отдельным профессиям.

Из перечисленного перечня, к расходам, которые могут быть осуществлены путем покупки через онлайн-кассы, пожалуй, можно отнести расходы на обучение, на лечение и медикаменты.

Все остальные, по которым можно получить вычеты, никак не относятся к покупкам через онлайн-кассы, в связи с этим вопрос – о каком таком упрощении идет речь при отслеживании всех расходов россиян и не является ли это только благовидным предлогом, чтобы контролировать как можно больше сфер жизни налогоплательщиков?

Эти нововведения очень напоминают историю, которая развернулась в России в 2015 году, тогда белгородские налоговики нашли нетривиальный способ пополнения бюджета. Фискалы получали от ГИБДД и Минюста сведения на физических лиц, которые в текущем налоговом периоде приобрели недвижимость, земельные участки, автомобили. При значительном превышении стоимости покупки над доходами, налоговая приглашала гражданина для дачи пояснений об источнике средств на такую покупку. По итогам общения доначислялся НДФЛ, обосновывая это тем, что поскольку такие крупные расходы не могли появиться в отсутствие доходов в той же сумме, и поскольку сумма дохода налогом не облагалась, нужно это срочно исправить.

Суды соглашались с позицией налогового органа вплоть до того момента, пока свое мнение не высказал Верховный суд, указав следующее, - факт расходования денежных средств в налоговом периоде не подтверждает получения в этом же периоде дохода, облагаемого НДФЛ, в сумме, равной израсходованным средствам. Таким образом, сумма израсходованных налогоплательщиком на приобретение имущества денежных средств не может рассматриваться в качестве объекта налогообложения по налогу на доходы физических лиц.

Остается надеяться, что этот тотальный контроль не приведет к еще одной гениальной идеи от наших доблестных налоговых стражей.

Однако есть и хорошая новость, во втором чтении принят законопроект, который позволит подавать заявление на получение инвестиционных и имущественных вычетов в упрощенном порядке (вместо сложной декларации 3-НДФЛ) и без большого пакета подтверждающих документов, налоговый орган сам запросит необходимое у банков или в смежных ведомствах. Такое заявление будет рассматриваться в течение 30 дней, вместо положенных сейчас 3 месяцев.

Комментируя этот законопроект, премьер-министр Михаил Мишустин сказал, - Всё сделает автоматизированная система Федеральной налоговой службы, она обработает информацию, обратившись к необходимым источникам. Например, в банк, который выдал ипотечный кредит. И в случае положительного решения вернёт средства налогоплательщику на его счёт. Важно, что проверка данных будет занимать значительно меньше времени, а главное – при минимальных усилиях заявителя.

Еще на посту руководителя ФНС Мишустин зарекомендовал себя как сторонник цифровизации. Хотелось бы думать, что цифровизация не приведет нас к тотальному контролю граждан со стороны государства.