АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

На защиту должников: за что кредиторов начнут крупно штрафовать?

2021-03-01 ОЛЕГзакон

Госдума встала на сторону должников и приняла в первом чтении проект нового закона, который направлен на бесчестных кредиторов. Таких организаций достаточно много в нашей стране и совсем скоро их начнут штрафовать по-крупному и не только. Но в каждом законе прописаны свои тонкости, поэтому не все заемщики смогут расслабиться и забыть о просрочках, полагаясь на защиту чиновников.

Какие же организации попадают под новый законопроект? Речь идет о банках, микрофинансовых организациях и ломбардах. К такому решению власти пришли после многотысячных жалоб от граждан, которых буквально донимают кредиторы, нередко с открытыми угрозами. Банки в подобных случаях становятся еще хуже коллекторов и активно злоупотребляют правами граждан, прекрасно понимая, что никакого наказания не понесут, в человек очень быстро может сдаться. В таких ситуациях суды часто переходят на сторону заемщиков, но не имеют полномочий налагать административную ответственность. Теперь эта возможность появится.

Смогут ли должники выдохнуть спокойно? Скорее да, чем нет, но только при условии, если вас серьезно «теребят» банки. Если вы просрочили платежи и при этом кредитор в спокойной форме напоминает об оплате задолженности без запугиваний и давления, то ситуация в корне другая. Будут звонить, отправлять СМС, снова звонить и напоминать. Платить или нет — решать только вам, но спокойная форма общения всегда может легко перерасти в негативную, и тут можно оперировать новыми пунктами закона.

Кстати, для таких вот банков и организаций за угрозы при взыскании долгов будет предусмотрен крупный штраф, а именно — 500 тысяч рублей. В Госдуме уверены, что нерадивые кредиторы немного остепенятся, зная, что им грозит не просто предупреждение, а весьма не маленький такой штраф. Плюс административка, от которой не увернешься. Пока должностных лиц могут штрафовать только на 100 тысяч, а юридических — на 200 тысяч рублей.

Согласно уже существующим нормам, кредиторам запрещено оказывать на должника психологическое давление, вводить в заблуждение и выпытывать личные данные. Однако банки умудряются открыто нарушать права и добиваться всеми незаконными способами погашения задолженности. Часто жертвами кредиторов становятся юридически не подкованные граждане, пожилые люди и те, кто испытывает страх от одного звонка из банка. Таких заемщиков очень легко запугать и прижать к стенке, поэтому чиновники разработали новый законопроект.

Всего за прошлый год с подобными жалобами обратилось 28 тысяч заемщиков. Власти уверены, что число «пострадавших» россиян заметно уменьшится на фоне нововведений.