АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

ИП закрыто. Когда можно вздохнуть спокойно?

2021-03-04 ОЛЕГбизнес

Казалось бы, закрой ИП, изничтожь все документы и забудь о своей предпринимательской деятельности, долгах и проблемах с налоговой, как о страшном сне. Но нет, так в нашей стране это не работает.

Как закрыть?

Начнем с того, что закрыть ИП достаточно просто, необходимо:

- заполнить соответствующее заявление по форме Р26001;

- заплатить госпошлину в бюджет в размере 160 рублей. Те, кто подают документы в электронном виде с 1 января 2019 года освобождены от уплаты госпошлины.

Ну а на шестой рабочий день после подачи заявления можно получить лист записи в ЕГРИП. Все.

Конечно, в закрытии могут и отказать. Основания для отказа перечислены в статье 23 закона «О госрегистрации юрлиц и ИП», среди них такие причины как:

- документы поданы не в ту налоговую;

- ошибки в заполнении формы Р26001;

- наличие судебного запрета на регдействия;

- и тому подобное.

Отметим, что наличие долгов перед бюджетом - не препятствие для закрытия ИП. В соответствии с действующим законодательством, прекращение госрегистрации в качестве предпринимателя не приводит к прекращению правоспособности гражданина. Следовательно, налоговые долги предпринимателя переходят с ИП на физлицо.

Что и куда платить?

Запись в ЕГРИП внесена осталось подать последние декларации и оплатить налоги. В зависимости от ранее выбранной системы налогообложения предприниматель должен оплатить:

- УСН, ЕНВД, ЕСХН – не позже 25 числа месяца, следующего за закрытием;

- ОСНО: НДФЛ – в течении пятнадцати дней после закрытия ИП, НДС – до 25 числа месяца следующего за кварталом закрытия;

- ПСН – по сроку указанному в патенте.

Что касается страховых взносов «за себя» – их необходимо оплатить в течении пятнадцати календарных дней с момента внесения записи о ликвидации в ЕГРИП.

Сколько хранить документы и какие проверки ждать?

Что делать с документами по деятельности ИП – хранить и беречь, как зеницу ока:

- в течении 4 лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета, а также иных других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе подтверждающих доходы и расходы;

- в течение шести лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления и уплаты страховых взносов;

- в течение 75 лет обеспечивать сохранность кадровых документов (трудовые договоры, личные карточки работников, приказы о приеме/увольнении/переводе и так далее).

На практике срок хранения можно ограничить периодом, за который возможны проверки:

- камеральная проверка – в течении трех месяцев со дня сдачи деклараций;

- выездная проверка – в течении трех лет после закрытия ИП.

Как наказывают «бывших»?

Начнем с того, что не каждого бывшего ИП ждет выездная проверка, для этого нужны веские основания, например:

- ИП закрылся, но продолжает работать – оказывает услуги, продает товары, принимает деньги, некоторые умудряются даже выдать документы с печатью ИП;

- «временное» закрытие ИП в целях экономии на налогах, например, для продажи имущества в статусе физлица, а не предпринимателя;

- выявление участия экс-ИП в различных «обнальных» схемах;

- и тому подобные злодеяния.

Вправе ли налоговики проверять физлиц, утративших статус предпринимателя за периоды деятельности в качестве ИП – да, вправе. В далеком 2007 году Конституционный Суд в определении 95-О-О от 25 января 2017 года указал, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные нарушения подлежат как компании, так и физлица, независимо от того наличия статуса ИП.

Рассмотрим решения по нескольким делам, связанных с наличием/отсутствием статуса ИП у гражданина.

Решение по делу № А76-31995/2017. Гражданин М. занимался куплей-продажей и сдачей в аренду недвижки, был зарегистрирован в качестве ИП с июня 2004 года по 30 марта 2014 , а затем снова открыл ИП в мае 2014 года.

В период, когда ИП было закрыто М. продает участок и скад (приобретены в 2005 году) и делает это, по его мнению, как физлицо, а не как предприниматель, а значит существенно экономит на налогах.

Однако, в ходе выездной проверки налоговики посчитали доходы от продажи этого имущества доходами от предпринимательской деятельности и доначислили НДС, НДФЛ, пени и штрафы. Суды трех инстанций заняли сторону инспекции.

Решение по делу № А67-7547/2016. 34,5 млн рублей скрытых доходов от сдачи в аренду и продажи недвижки предпринимателем С. выявили налоговики в ходе проверки, суды трех инстанций их поддержали.

После окончания проверки ИП С. завершил свою предпринимательскую деятельность и попытался оспорить решение инспекции. Главный аргумент С.: раз госрегистрация в качестве ИП прекращена, то и производство по делу следует прекратить. Нет ИП – нет дела. Аргумент «не прокатил», кассация постановила: так как гражданин С. в проверяемый период обладал статусом ИП, а спор непосредственно связан с предпринимательской деятельностью, следовательно, «самоликвидация» ИП не является основанием для прекращения производства по делу и отмены решения инспекции.

Решение по делу №А76-39832/2017. Предпринимателю П. в рамках выездной проверки в период с 01 января 2014 года по 31 декабря 2016 года были доначислены налоги (НДС и НДФЛ) на сумму около 1,7 млн руб., при этом в качестве ИП гражданка П. зарегистрировалась только 15 января 2018 г.

Суд поддержал предпринимателя и отменил решение налоговиков о доначислении налогов, так как покупка и продажа недвижимости носила разовый характер и была произведена гражданкой П. в период отсутствия у нее статуса ИП. Тот факт, что реализованное помещение является нежилым, не может сам по себе свидетельствовать о его использовании в предпринимательской деятельности.

Решение по делу №А74-7277/2013. Гражданин М. проработал в качестве ИП четыре года и в 2014 году свернул бизнес. При этом, по результатам выездной проверки 2013 года он получил от налоговиков доначисление НДС на 37,5 млн рублей и пеней и штрафов на 6,5 млн рублей. Однако, государство упустило сроки взыскания долга, задолженность ИП была признана безнадежной и списана.

К делу подключились прокурорские, чтобы взыскать ущерб, причиненный бюджетной системе РФ. Дошло до КС, суд встал на сторону гражданина и постановил: при упущениях госорганов, приведших к невозможности взыскания недоимки, не должны нарушаться законные ожидания физлица, что причинение вреда не будет ему вменено (постановление от 02.07.2020г. №32-П).

Собственно, как видно из сложившейся арбитражной практике, закрытие ИП – не панацея от выездных проверок, доначисления налогов и штрафных санкций.