АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Как богачам дали зеленый свет декларироваться.

2021-03-08 ОЛЕГбизнес

Летом 2020 года президент России Владимир Путин упростил жизнь «офшорным» компаниям, зарегистрированным в низконалоговых юрисдикциях. Речь идет о контролируемых иностранных компаниях (КИК) - то есть компаниях и холдингах, в которых российским резидентам - физическим и юридическим лицам - на праве собственности принадлежит не менее 25 процентов.

По старым правилам, КИК платил налоги в России, если прибыль превышает 10 миллионов рублей в год. В таком случае ставки налога на превышение для физлица составляют 13 или 15 процентов, для юрлица - 20 процентов.

По инициативе Путина, с 2021 года налоговые платежи для бенефициаров КИК должны будут составить пять миллионов рублей в год. А также они будут освобождены от предоставления дополнительной отчетности.

После того как президент объявил о нововведении, его сразу же окрестили «подарком для списка Forbes» и индульгенцией для богатых за небольшие деньги.

Бизнесмены могли выбрать между стандартным порядком отчётности и упрощённым. Для этого уведомление о переходе на особый режим нужно было подать до 1 февраля 2021 года.

Наступил 2021 год…

По данным ФНС примерно 260 богатых россиян из 557, которые задекларировали контролируемые иностранные компании (КИК) в 2019 году, решили перейти на особый Путинский налоговый режим, объявленный в 2020 году.

В 2020 году ФНС собрала примерно четыре миллиарда рублей налогов с прибылей КИК по обычным правилам. Новый механизм позволит получить еще 1,3 миллиарда рублей фиксированных выплат. Однако новые правила лишают ФНС возможности изучать отчетность об иностранных активах российских предпринимателей.

Однако, главной целью законодательства о КИК была не собрать налоги, а получить информацию о структурах. Данные о зарубежных компаниях российских резидентов дают большие возможности для пополнения бюджета.

Кому выгодна новая схема налогообложения КИК? Она на руку тем предпринимателям, чей ежегодный доход начинается от 40 миллионов рублей, и кто держит в контролируемых иностранных компаниях от 10 миллионов долларов при ожидаемой доходности в пять процентов.

Фиксированный налог также выгоден владельцам иностранных компаний, которые получают прибыль от реструктуризации и зарубежных инвестиций, а также представителям IT-сектора: им приходится платить налоги с лицензионных доходов. Таким образом, через иностранные фирмы можно «перекачивать» миллиарды долларов, платя за это всего 5 млн рублей.

Такие послабления для владельцев КИК отчасти компенсирует другое изменение налогового законодательства - с 2021 года налог на доходы физлиц (НДФЛ), зарабатывающих свыше 5 млн рублей в год, увеличился с 13 до 15% на всю дополнительную прибыль.

Кто не понял, для богатых владельцев иностранных компаний наступил рай!