АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Как гражданину сделать налоговый вычет при строительстве своего дома.

2021-03-11 ОЛЕГналоги

Каждый официально работающий гражданин может вернуть себе 13% от расходов, понесенных при строительстве собственного дома. Как минимум для этого необходима официальная занятость и документальное подтверждение ваших издержек.

Для возврата налогового вычета необходимо ввести дом в эксплуатацию и зарегистрировать его в Росреестре. Далее нужно собрать подтверждающие расходы документы, заполнить декларацию и сдать пакет в налоговые органы. Они обязаны перечислить вам деньги.

По закону гражданин в состоянии возвратить 13% от расходов, но не более 260 тысяч рублей. Например, если дом стоит 1 миллион рублей, то вам выплатят 130 тысяч рублей. Или вдвое больше, если объект оценивается в 2 миллиона. Если стоимость составит 3 миллиона рублей, то все равно вычет будет не более 260 тысяч. Однако если вы строите дом в браке, то совместно с супругой возможно вернуть 13% от 4 миллионов. Ведь супруга тоже имеет право на вычет. Главное – наличие официального брака и трудоустройства обоих граждан. Сам дом должен быть построен после заключения брака. Если он стоит 4 миллиона, то супруги на двоих вернут 520 тысяч рублей. Столько же они получат при стоимости дома 5 миллионов. С 5-го миллиона 13% не получит никто, т.к. он не влезает в лимит ни к жене, ни к мужу. Если цена недвижимости 3 миллиона, то оба получат на двоих 390 тысяч. Например, 250 тысяч муж и 140 тысяч жена. У последней лимит на возврат ранее уплаченного налога будет исчерпан не до конца и она сможет его добрать при следующем строительстве или покупке жилой недвижимости. Лимит налогового вычета не сгорает, он может переноситься на другие объекты. А если он полностью израсходован, то гражданин уже никогда не сможет воспользоваться этим правом в данной категории.

Налоговый вычет – это ни что иное как возврат ранее уплаченного подоходного налога. При сооружении дома государство его возвращает, но официально работающим людям, которые платили НДФЛ. Главный принцип – нельзя получить больше того, что вы отдали. Допустим, вы заработали 400 тысяч рублей за год и заплатили 62400 в виде НДФЛ. В том же году ввели в эксплуатацию и оформили дом стоимостью 2 млн рублей с правом получения вычета в 260 тысяч (13%). В следующем году сдали декларацию и по закону вам вернут не более 62400 рублей. Потому что именно такую сумму в прошлом году вы уплатили в виде подоходного налога. А вот для получения причитающегося вычета в 260 тысяч следует сдавать декларацию на протяжении нескольких лет. Но зато вместе с супругой при ее аналогичной зарплате вам за раз перечислят 124800 рублей, что вдвое больше 62400. Это значительно ускорит получение всей суммы вычета.

Есть важный нюанс – не все расходы на строительство учитываются для возврата уплаченного налога на доходы физлица. К законным тратам относятся разработка проектно-сметой документации, покупка строительных и отделочных материалов, строительные и отделочные работы, подключение к энергосетям. Зато нельзя предъявить к вычету аренду техники или покупку бетономешалки. Все расходы должны подтверждаться имеющимися платежками, договорами, актами, чеками. Если дом строит подрядчик, то он легко подтвердит издержки. А вот если сами строите, то следует собирать все чеки при покупке материалов. В качестве расходов также принимается стоимость земельного участка, если вы его покупали, а не арендовали или получили по наследству. Однако он должен быть приобретен не у близкого родственника.

Построенный объект должен находиться в пределах РФ, быть жилым и зарегистрирован в Росреестре. Для получения налогового вычета гражданин обязан подать в ФНС следующие документы: свидетельство о праве собственности на дом, подтверждение расходов (чеки, квитанции, платежки и т.д.), договор купли-продажи и права собственности на участок земли, справка о доходах по форме 2-НДФЛ, заявление на возврат вычета, налоговая декларация, реквизиты банковского счета. Заявление подают в ФНС в году, следующим за годом ввода жилья и его регистрации. Не следует затягивать процесс подачи заявления далее чем на три года с момента оформления жилья. К примеру, вы зарегистрировали дом в 2017 году, но по каким-то причинам обратились за вычетом лишь в 2021-м. При этом вернуть деньги возможно только за три предыдущих года – 2020, 2019 и 2018 гг. За 2017-й НДФЛ уже не получите. Это не скажется на общей сумме, которую обязаны вернуть по итогу. Но вы потеряете время.

Кто не может вернуть НДФЛ за постройку недвижимости? Прежде всего, это не работающие граждане и работающие неофициально. Или индивидуальные предприниматели на упрощенной системе налогообложения. Также не могут получить вычет пенсионеры и живущие на пособие. Они как и ИП также не платят подоходный налог. В категории отказников и те, у кого появилась недвижимость за счет госбюджета или работодателя. Например, при использовании материнского капитала. Но при добавлении собственных средств на строительство существует возможность вернуть НДФЛ с вашей суммы.