АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Чудо-сервис хранения чеков от ФНС.

2021-03-16 ОЛЕГналоги

Налоговики взялись за разработку сервиса электронных чеков. В ФНС уверены, что такой способ сможет упростить работу с НДФЛ и помочь гражданам не заполнять при необходимости декларации. Предоставлять данные о покупках по банковским картам покупатели смогут добровольно, принуждать налоговики не собираются. Но это пока. Что будет дальше, остается гадать.

Рассмотрим плюсы. Первое - хранилище электронных чеков позволит увидеть все операции по покупкам, при этом можно не хранить чеки как раньше, а при необходимости предъявлять их в электронном виде. Второе - сервис сможет автоматически рассчитывать сумму вычета, если покупаете лекарства. Нужно будет после покупки указать банковский счет для зачисления денег. Декларацию заполнять не надо.

Кстати, налоговики ввели поправку, упрощающую работу с вычетами. Теперь физическим лицам не обязательно сдавать декларацию 3-НДФЛ. Достаточно подать заявление на трех страницах. Также планируется увеличить отдельные вычеты.

А теперь минусы. Пока неясно, будет ли ФНС сверять покупки по банковским картам людей и узнавать, равны ли доходы и расходы. Такая ситуация, конечно, может стать довольно рисковой для работодателей. Допустим, налоговики займутся сверкой. И вот после шопинга они выясняют, что человек очень много потратил денег, а зарплата у него в два раза меньше. Откуда он взял деньги? Не темнит ли компания и не выдает ли ему зарплату в конверте? Ответов на эти вопросы пока нет.

В ФНС заверили, что чеки в электронном виде будут поступать в хранилище, если человек захочет сам. Принуждать никого не станут. Но если такое желание вдруг внезапно появилось, достаточно указать при покупке свой номер мобильного. Также можно отсканировать бумажный чек в специальном приложении «Проверка чеков», после этого он автоматически поступит в хранилище. Всегда можно отказаться, получив только бумажную версию чека, но информация в любом случае поступит в налоговую, только без лишних подробностей в виде вашего номера телефона.

Налоговики уверяют, что чеки никак не будут перекликаться с операциями по карте. Если не хотите отправлять чек, то информация никуда не сольется. Это касается и бумажных чеков. То есть можно совершать покупки от всей души и не бояться, что за тобой потом начнется налоговая слежка. Но над этим в ФНС тоже размышляют и вполне возможно, что появятся очередные поправки, которые ужесточат пока еще лайтовые нововведения.

Когда именно заработает чудо-сервис не известно, но затягивать с этим налоговики точно не станут. В планах - объединить «Личный кабинет» на сайте ФНС с данными онлайн-касс. Там будут высвечиваться все покупки, совершенные при помощи банковских карт. Если полагается какой-то вычет по ним, то его можно получить очень легко — с помощью одной кнопки.