АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Добрались до блогеров: зачем хотят ввести налог?

2021-03-22 ОЛЕГналоги

Зарубежные компании могут начать законно платить НДФЛ с рекламы у российских блогеров. Речь идет о тех, кто получает приличные суммы на рекламе в YouTube, Facebook, Instagram, Twitter и TikTok.

Минцифры уже подготовило документы, в которых подробно расписаны планы по развитию IT-индустрии в стране. В частности, тема налогооблажения стоит в планах на первом месте, поскольку утекают ведь кровные из бюджета не пойми куда. Изменения закрепят федеральным законом, его проект будет готов к середине 2021 года.

В ведомстве заверили, что иностранные агенты популярных соцсетей будут пополнять бюджет РФ налогом с доходов от рекламы в блоге. Во главе угла данного проекта будут стоять Минфин, Минэкономразвития и ФНС.

А теперь к цифрам. За прошлый год российские блогеры заработали на рекламе около 18 миллиардов рублей. Пандемия сыграла основную роль в этом деле, поскольку спрос на контент и рекламу через соцсети был очень огромным. Такая реклама стала одной из самых востребованных, ведь она работает молниеносно и приносит большие охваты.

За рекламу иностранные компании перечисляют блогерам деньги на личный счет. Как правило, это долларовая карта или рублевый счет. Налоговики не считывают такой платеж коммерческим, а если сумма поступлений менее 500 тысяч рублей, то ею и вовсе не интересуются.

Сейчас инициатива Минцифры наталкивает на множество вопросов. Пока не ясно, как будут находить владельцев блогов, где была запущена реклама. Еще одна загвоздка в том, что для начала зарубежным компаниями нужно открыть в России свои представительства. После этого с ними можно будет взаимодействовать на уровне закона, а сейчас выходит, что ищи свищи в поле ветра. Вроде как и можно предъявить, но кому и как? В режиме онлайн? Не прокатит.

Кстати, можно изменить главу НК РФ о переводах иностранных компаний на расчетные счета граждан РФ. Просто указать, что плательщик самостоятельно отдает налог за получателя и вуаля - за эти деньги придется отчитываться постоянно. Так себе перспектива. Даже если капнули несколько сотен рублей от иностранного юрлица, придется подробно пояснить, откуда появились на вашем счету эти деньги и был ли уплачен с них налог.

В ФНС считают, что изменения в системе налогообложения необходимы, но только при условии работы в автоматическом режиме, иначе велика вероятность того, что любой доход из-за бугра может вызывать подозрения и привести к блокировке счета.

Как заявили в Минцифры, новая инициатива по введению налога на блогеров нацелена на поиск свежих источников доходов от информационной индустрии. Из-за ухода от уплаты НДФЛ бюджет страны проседает аж на целых 40 миллиардов рублей. Возможно, до принятия законопроекта, налоговики и товарищи из Минцифры придумают новый способ сбора налогов с блогеров-рекламщиков, ведь там крутятся не хилые такие суммы, которые не дают ФНС спокойно спать. Учитывая, как много развелось крупных блогеров и как часто они делают рекламу у себя. Цифры внушительные.