АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Защита прав предпринимателей при расследовании экономических преступлений. Основания для обысков и уголовных дел.

2021-03-25 ОЛЕГзакон

В 2020 году в РФ было возбуждено около 500 тысяч уголовных дел по мошенничеству в отношении бизнес-сообщества. До суда дошла лишь половина, остальные были приостановлены, либо вовсе прекращены. Это не удивительно, ибо российские предприниматели в перманентном режиме подвергаются повышенному вниманию, проверкам, рэкету, рейдерствам и силовому давлению со стороны МВД и других правоохранительных органов (ФСБ, СК и т.д.). Опишем основания для обысков и возбуждения уголовных дел по экономическим преступлениям.

Сначала перечислим основные виды указанных преступлений. К ним относятся мошенничества, неуплата налогов и таможенных платежей, уклонение от репатриации денежных средств в иностранной валюте, дача взятки (коммерческий подкуп), незаконная предпринимательская и банковская деятельность, присвоение бюджетных средств, фиктивное и преднамеренное банкротство, незаконное использование документов для образования юридического лица, изготовление, хранение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг и т.д. Все они входят в понятие «предпринимательские статьи» УК РФ (ст. 170.2-199.2). По ним в качестве меры пресечения рекомендован залог, а ледствие должно длиться не более года (свыше этого – контроль берется на уровень Генпрокуратуры). Если в деле не фигурируют бюджетные средства, то возбудить его без заявления потерпевшего об ущербе невозможно. Чтобы обезопасить себя, предпринимателю как минимум следует иметь облачный сервис с копиями всех документов на иностранных серверах (при обысках «сметают» буквально все бумажки и электронные носители информации) и совсем нежелательно иметь в своем офисе (дома, на даче, погребе) бланки и печати юрлиц и ИП, к которым проверяемый не имеет юридического отношения.

В этом году продлен мораторий на налоговые проверки. Однако эта мера не касается полицейских проверок, к которым активно привлекаются сотрудники ФНС. В Москве особый интерес представляют те компании, чей годовой оборот достигает полмиллиарда рублей.

Первый самый неприятный этап взаимодействия бизнесмена и правоохранителя – обыски, которые по закону вправе проводиться только в рамках уголовного дела. Существует ряд наиболее распространенных причин обыска. Первое – выявление ненадежных контрагентов у компании с разрывами по НДС. В этом случае УЭБ и ПК МВД проверяет по цепочке все организации, участвовавшие в денежном потоке. Второе – обыски, связанные с присвоением бюджетных средств и с проблемными банками. Если у компании были отношения с подозрительным контрагентом-подрядчиком государственных денег или обанкротившимся банком (либо лишившимся лицензии), то проверяются все сомнительные сделки. Другими причинами обыска могут быть непредоставление документов по запросу, большой оборот наличных денег или же на вас указали некие подозреваемые лица. Если фирма занимается внешнеэкономической деятельностью, то под конец года ею может заинтересоваться таможенная служба. Она тоже хочет кушать в три горла, как и налоговики, полицейские, «чекисты», следователи СК и т.п. Наконец, у владельцев и руководства предприятия автоматически инициируются обыски (по месту жительства, в офисе, на складах), если ФНС выявила недоимку по налогам за три года свыше 15 млн рублей. В этом случае УЭБ и ПК сразу возбуждает уголовное дело по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов).

Основаниями для возбуждения уголовного дела по экономическим преступлениям являются заявление о преступлении (в т.ч. анонимное) и явка с повинной. Последний повод может освободить от уголовной ответственности, тогда как чистосердечное признание в лучшем случае лишь смягчает наказание. Поводом для заявления о преступлении может стать материал или репортаж, которые прокуратура выявила при мониторинге СМИ. После этого она обязана направлять сведения на доследственную проверку в органы предварительного дознания. Либо основанием для уголовного дела может быть рапорт оперативного сотрудника МВД, ФСБ, ФТС о совершенном или готовящемся преступлении. При этом ему совершенно не обязательно раскрывать источник информации. К рапорту прилагаются документы, с которыми знакомятся начальство оперативника. А вот фигурирующие в материалах предприниматели и их адвокаты в течение длительного времени не в состоянии их получить и изучить. Такова российская практика.

Какова цепочка расследования уголовного дела? Сначала проводится доследственная проверка, которая длится минимум два месяца и может продлеваться до бесконечности. Далее прокуратура санкционирует или отказывает в возбуждении уголовного дела, устанавливаются время, место, цель, мотив и способ преступления. При положительном решении выявляется факт совершения преступления, выяснение причастных лиц играет вспомогательную роль, если их только не задержали с поличным. По факту расследование уголовного дела может длиться в течение года пока не появится обвиняемый (при продлении срока следствия требуется ходатайству к руководству СК). Как правило в первый месяц происходит максимальное количество следственных действий: обыски, допросы, очные ставки. Идет сбор всей документации, проводятся аудиторские и прочие экспертизы. Показания участников подгоняются под заключения экспертов. Длительное время предприниматель может иметь статус свидетеля, а к концу года ему предъявляют обвинение и знакомят с материалами дела.