АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Новые правила налоговых проверок: к чему готовиться?

2021-03-31 ОЛЕГналоги

На днях Владимир Путин своим указом взял да изменил 470-ФЗ, а именно решил внести ясность в правила выездных и камеральных проверок. Поправки к закону вступят в действие уже в этом году — с 1 июля. Путин не стал кардинально менять уже привычные многим пунктики, которые служат поводом для проверки, но бдительность лучше сохранять. Июль совсем близко.

Сначала пройдемся по камеральным проверкам. Согласна указу президента, такую проверку будут устраивать только в одном случае - если отчетности сдаются менее чем за три месяца до досрочного прекращения мониторинга налоговой. Других пунктов в поправках нет.

Освежим немного память. Как устраивают камеральную проверку сейчас:

• если декларация была подана после 1 июля года, следующего за годом, где проводится налоговый мониторинг;

• в декларации по НДС или акцизам указана сумма к возмещению;

• представлена уточненная декларация с уменьшенным налогом или увеличенным убытком.

А теперь про выездные проверки. Здесь, как и следовало ожидать, добавился новый повод — лишь бы тщательно проверить. Ну что же, налоговики торжествуют. А что за повод? Знакомьтесь — достаточно иметь уточненку за все время проведения мониторинга, где уменьшена сумма налога к уплате, увеличена сумма убытка или сумма НДС к возмещению. Все элементарно!

Неизменным осталось только одно:

• проверку назначают в рамках контроля за деятельностью ИФНС, которая занималась мониторингом;

• при досрочном прекращении мониторинга по налогам;

• при невыполнении мотивированного мнения ФНС.

Важно. Под выездной контроль могут попасть компании, у которых налоговая нагрузка ниже средней по убыткам в отчетности на протяжении нескольких лет, если доля вычетов НДС превышает безопасную, а расходы очень быстро перекрывают доходы. При таком раскладе компаниям, которые на рынке недавно, выездная проверка грозит намного меньше, чем «старейшинам».

А еще налоговики получат право в рамках мониторинга осматривать декларации по НДС с суммой к возмещению, если выявят в ней несоответствия и противоречия. Они имеют полное право потребовать документы или иную информацию у контрагентов, которые располагают данными о фирме. Все чисто и на уровне закона. Поэтому нужно быть начеку.

И проверяю, кстати, не всех подряд. А только тех, кто находится на карандаше у ФНС. Если вашей компании в этих списках нет, то проверки точно не будет. Но бывают и внеплановые проверки, так уж заведено, никуда не скроешься от налоговой.