АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Откройте, Полиция!

2021-04-01 ОЛЕГналоги

Когда в вашем офисе появляются нежданные гости в виде налоговиков или правоохранителей, не только вы, но и обычные сотрудники часто не знают, как правильно себя вести. А ведь от поведения сотрудников зависит степень неблагоприятных последствий.

И так, разберем виды оснований «посещения» нежелательных гостей.

Во-первых, не всегда налоговики или правоохранители приходят к вам в рамках уголовного дела – это может быть и доследственное мероприятие в рамках материала проверки по сообщению о преступлении. Такие мероприятия проходят с минимальным ограничением ваших прав, а действия полицейских, в большей мере, осуществляются с вашего согласия.

Во-вторых, это может быть проведение следственных действий в рамках расследования уже возбужденного уголовного дела.

В данном случае основная задача проверяющих - поиск доказательств по уголовному делу. При этом, в рамках проведения следственных действий набор ваших прав существенно ограничен.

Стоит отметить, что не обязательно очевидным образом преступать закон. Достаточно просто взаимодействовать с фирмой однодневкой, через которую, по мнению правоохранительных органов, происходили противоправные действия (например, отмыв бюджетных денег). Так, в соответствии со ст. 182 УПК РФ одним из оснований для производства обыска является достаточное количество данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Что касается доследственной проверки.

До момента возбуждения уголовного дела сотрудники правоохранительных органов могут проводить такое оперативно розыскное мероприятие как обследование помещений.

На этом этапе происходит сбор оперативной информации. Соответственно, в рамках данного мероприятия проверяющие лица имеют ограниченный набор правомочий. Поэтому важно знать свои права, а также права сотрудников правоохранительных органов, и по возможности не допускать злоупотреблений с их стороны.

Обследованию подлежат исключительно предметы и документы, которые находятся в открытом доступе — на столах, полках, мебели и так далее. Нельзя получить доступ к документам и предметам, находящиеся в закрытых шкафах, столах и сейфах. Даже в том случае, если запирающие механизмы на них символические и полицейским не составляет труда их открыть. Более того, во время проведения обследования у вас нет ограничений на передвижение, общение и использование интернета.

Тем не менее обследование не тождественно простому осмотру. В ходе обследования помимо банального поверхностного осмотра полицейские имеют право изымать документы и предметы, могущие быть доказательством по делу. С изымаемых документов положено изготовить копии, которые сотрудник полиции, оформляющий протокол, обязан заверить. Отметку о передаче таких копий обязательно нужно сделать в протоколе.

Если по каким-то причинам изготовить копии на месте невозможно, полицейские обязаны сделать соответствующую запись в протоколе. В таком случае они обязаны изготовить и передать организации такие копии не позднее пяти дней после изъятия. Аналогичные правила установлены и для случаев изъятия материалов на компьютерных и прочих цифровых носителях. Изъятие оформляется соответствующим протоколом.

Само обследование оформляется актом, в котором фиксируются все обстоятельства данного мероприятия: дата, место и время проведения, перечисляются все участвующие лица, включая самих полицейских, представителей организации и понятых. Также в акте указывается информация о том, в каких именно помещениях произведено обследование и результаты: обнаруженные документы и предметы с указанием точного места и обстоятельств их обнаружения.

Важно отметить, что проверяющие не имеют права осматривать ваши личные вещи, находящиеся при вас и в ваших сумках, иными словами - производить досмотр.

Учитывая это, правоохранители могут прибегать ко всевозможным хитростям и уловкам. Например, у вас могут попросить открыть закрытые шкафы и ящики и вытряхнуть на стол содержимое сумок и кошельков.

Помните, что закрытые двери и замки создают правоохранителям законную преграду. Но если работник сам откроет, к примеру, сейф, то и с содержимым сейфа полиция будет вправе ознакомиться на вполне легальных основаниях. Можно попросту сослаться на отсутствие ключей, это не будет считаться созданием препятствий для полиции.

Очень распространенная ошибка, что изымаемые документы не описывают. Их просто складывают в общую коробку и фиксируют в описи как «папка с документами». Это недопустимо, поскольку в дальнейшем к вам могут вернуться не все документы и даже не ваши. Предъявить претензии полиции в этом случае вы не сможете. Поэтому, можно и нужно требовать, чтобы каждый документ был описан. Если этого не происходит, составляйте собственный реестр и в замечаниях к протоколу перечисляйте изъятое. Также делайте копии изымаемых документов.

Правоохранители могут изъять информацию, находящуюся на электронных носителях. Аналогично, позаботьтесь о копировании информации. В рамках этого мероприятия вас могут «вытянуть» на разговор. Сотрудники полиции вправе задавать вопросы, но у вас отсутствует обязанность на них отвечать, ведь без уголовного дела вас не вправе допрашивать, а могут только опросить и только с вашего согласия. Поэтому на данном этапе общение с представителями полиции желательно свести к минимуму.

Если дело уже возбуждено.

В рамках уже возбужденного уголовного дела, сотрудники правоохранительных органов могут оказаться у вас на пороге и предъявить вам постановление о проведении следственного действия в виде обыска или выемки.

Полиция вправе запретить вам оставлять офис, общаться друг с другом, пользоваться интернетом и совершать телефонные звонки. Единственный человек, с которым можно связаться - ваш адвокат. Обязательно используйте эту возможность.

При обыске правоохранители вправе вскрывать закрытые сейфы и помещения на законных основаниях. Препятствовать подобной порче имущества вы не можете. Также полиция вправе производить личный досмотр, однако это не означает, что всех сотрудников обязательно обыщут. Этот вопрос решается по усмотрению следователя.

Важно помнить, что личный обыск является отдельным следственным действием и для его проведения необходимо оформление отдельного протокола. Принцип ваших действий – фиксируйте нарушения и изымаемые предметы и документы, требуйте их. Внимательно ознакомьтесь с протоколом обыска и включайте туда свои замечания, нарушения. Получите заверенную копию протокола. Если полиция отказывает в этом, переписывайте его вручную, вам не в праве в этом отказать.

Как правило, в ходе обыска/выемки или после него правоохранители по горячим следам начинают допрашивать сотрудников офиса. При этом вас настойчиво пугают уголовной ответственностью за отказ или дачу ложных показаний. Алгоритм ваших действий простой – заявите, что вам нужен личный адвокат и время на согласование позиции с ним. Естественно, вы можете сообщить о плохом самочувствии и вызвать скорую помощь. Главное, зафиксировать, что вы не отказывайтесь от дачи показаний, а желаете говорить в присутствии защитника.

Знайте не только свои права, но и противоположной стороны, этим вы максимально защитите себя от ошибок и сможете оградить настырных правоохранителей от ненужной информации.