АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Административное и уголовное преследование при исполнении госконтрактов. Риски, последствия, превентивные меры для бизнеса.

2021-04-02 ОЛЕГбизнес

Многие предприниматели, юрлица, ИП стремятся участвовать в государственных конкурсах и аукционах на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг. При этом они рискуют получить административную и даже уголовную ответственность. Разберем риски, ситуации и меры по решению проблем.

Как мы знаем, наибольшие деньги сосредоточены в государстве (бюджет) и госкомпаниях. Многие предприниматели и компании заинтересованы в участии в госконтрактах. Какие существуют подводные камни при их исполнении? Можно выделить административные и уголовные риски. К первыми относится включение в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков), который ведет Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Если вы туда попадаете, то начинается проверка по допущенным нарушениям. И она может окончиться негативно - вплоть до возбуждения уголовного дела. Это бюджетные средства и по ряду контрактов подключается управление «Э» ФСБ. Обжаловать свое попадание в реестр компания вправе в течение трех месяцев в арбитражном суде. Как туда вообще попадают? Первая причина – вы выиграли конкурс, но отказались заключить контракт. Вторая - после победы несвоевременно внесли обеспечение. Наконец, есть нарекания по срокам и качеству работ. В реестр включается информация о юрлице, гендиректоре, учредителе, членов правления или совета директоров. При включении в реестр ваша организация два года не сможет принимать участие в торгах и аукционах по госзаказам. Отсеивать будут на этапе подачи заявок.

Рассмотрим ситуацию, когда один из ваших контрагентов допустил просрочку и срок реализации контракта оказался сорван. В этом случае именно вы несете ответственность перед заказчиком. Причем в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков) появятся все компании, где вы значитесь как учредитель, гендиректор или член правления. Разумеется, за нарушения пунктов договоров также выплачиваются пени и штрафы.

Наиболее серьезные, разумеется, уголовные риски. Они распространяются на гендиректора и в ряде случаев на учредителей. А также на лиц, принимающих решения, которые могут быть даже не аффилированы к компании. В последнее время Росфинмониторинг стремится установить конечных бенефициаров и привлекать их к уголовной ответственности.

Существует четыре наиболее популярных повода для возбуждения уголовного дела по госконтрактам.

  1. Неисполнение. Выходя на конкурс, вы не собирались ничего выполнять, а лишь стремились похитить аванс. Подделали документы, банковскую гарантию, выиграли, получили аванс и исчезли.

  2. Подписание с помощью заказчика договора на весь выполненный объем работ, хотя он либо вообще не выполнен, либо частично.

  3. Ненадлежащее качество выполненных работ, оказанных услуг, поставленных товаров или материалов.

  4. Завышение цен на работы и поставленные товары.

Все, что касается использования бюджетных средств, проверяется многократно разными организациями - Минфин, Счетная палата, ФНС. Есть внеплановые, ежегодные проверки или конкретно объекта. А при исполнении гособоронзаказа фигурирует ФСБ. Если в «конторе» покажется, что какие-то из вышеперечисленных признаков присутствуют в вашей работе, то будет возбуждено уголовное дело. Проведут обыски, изымут все под чистую. Деятельность компании парализуют, ибо вся документация, компьютеры будут арестованы. Как правило, дело возбуждается по ст. 159 УК - мошенничество, реже по ст. 160 – присвоение и растрата.

Как защититься и не попасть в неприятную ситуацию? Самое важное – проявлять осмотрительность при работе с контрагентами. Желательно лично встречаться с руководством и подписывать документы невзирая на расстояния. Необходимо заранее проверить своих деловых партнеров в различных базах на предмет надежности. Также важно иметь финансовый резерв – до 30% от стоимости контракта. Это нужно для того, чтобы при неблагонадежном действии контрагента вы могли привлечь сменщика без срыва работ и сроков. Ведь если срыв сроков произошел по вине ваших партнеров – это ваша вина с точки зрения заказчика. Наконец, нужен опыт работы с госконтрактами. Многие предприниматели думают, что по экономическим уголовным статьям на период следствия их не заключают под стражу. Однако если речь идет о бюджетных деньгах, то часто это правило не работает. Фигурантов сажают под арест и делается это легко и непринужденно.