АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

На что потратить наличную выручку.

2021-04-06 ОЛЕГзакон

К великому сожалению наше законодательство не позволяет бизнесу тратить наличную выручку на свое усмотрение. То есть просто заработать деньги недостаточно, нужно еще и придумать как их «правильно» потратить.

«Правила» игры устанавливает ЦБ, именно он ограничивает компании и ИП в расходовании налички без предварительного зачисления на расчетный счет и определяет «разрешенные» расходы.

В закрытый перечень «разрешенных» ЦБ расходов входят:

- выплата работникам зарплаты и иные выплаты соцхарактера;

- выплата страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физлицам;

- выдача наличных денег на личные (потребительские) нужды ИП, не связанные с его предпринимательской деятельностью;

- оплата товаров, работ, услуг;

- выдача под отчет;

- возврат за оплаченные ранее наличными и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;

- выдача наличных при осуществлении операций банковского платежного агента (субагента).

Фактически только у ИП есть послабления в части расходования наличных по своему усмотрению. Что касается всех остальных – для оплаты «неразрешенных» затрат выручку нужно будет внести на расчетный счет, затем снять со счета, и только потом тратить по своему усмотрению. Так как для расчетов наличными, поступивших в кассу с расчетного счета, “правила” ЦБ не устанавливают каких-либо ограничений (письмо от 9 июля 2020 г. № 29-1-1-ОЭ/10561).

Проверять правильность расходования наличных будут налоговики. За выявленные нарушения оштрафуют как за нарушение порядка ведения кассовых операций:

- юрлиц - на сумму от 40 000 до 50 000 рублей;

- ИП – от 4 000 до 5 000 рублей;

- должностных лиц - от 4 000 до 5 000 рублей.

Малым и средним предприятиям есть вероятность отделаться предупреждением.

Кстати, в 2020 году из-за пандемии был введен мораторий на проведение надозорных проверок в общем и «кассовых» в частности. Что касается 2021 года, то:

- плановых проверок в отношении малого бизнеса не планируется;

- в отношении остальных - в первой половине года смогут проводиться дистанционные проверки, во второй – в виде инспекционного визита;

- ну, а внеплановые проверки никто не отменял.

Особо стоит отметить, что в «разрешенном» списке расходов речь идет о рублевых расчетах с резидентами. То есть зарплату нерезидента нельзя просто взять и выплатить через кассу. Почему? Все просто – это будет классифицировано, как нарушение валютного законодательства. Работодатель-резидент обязан выплачивать зарплату работнику-нерезиденту исключительно по безналу, то есть через банковский счет. Причем штрафы за подобные нарушения составляют от 70 до 100 % от суммы незаконной операции ( ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Так, например, одна компания выплатила зарплату своему сотруднику-нерезиденту из кассы в размере чуть больше 274 тыс. рублей, ФНС оштрафовала Общество за нарушение валютного законодательства на 206 тыс. рублей. Суды в данном случае поддержали налоговиков (Постановление от 24.06.2019 N Ф03-1654/2019).

Кроме того, правило с «физиками-нерезидентами только по безналу» распространяется и на граждан. Резонансное дело, которое с января обсуждают в сети: мама и дочка продают квартиру в Москве за 12 млн рублей, сделку регистрируют у нотариуса, что бы все было по закону. Но, нотариус либо не знал, либо не обратил внимания на то, что покупатель – нерезидент. В итоге: мать оштрафована на 9 млн рублей за нарушение валютного законодательства, дочь оштрафована на 9 млн рублей. Таким образом, продав квартиру за 12 млн, им придется оплатить 18 млн штрафов. Что ж, ждем суда и новой арбитражной практики.