АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Единый налоговый платеж распространят на бизнес.

2021-04-07 ОЛЕГналоги

Бизнес с 2022 года сможет уплачивать налоги, авансовые платежи, торговые сборы и страховые взносы единым платежом без уточнения его вида, срока уплаты и принадлежности к конкретному бюджету.

Что произошло?

Как ни странно, 1 апреля в день «смеха и веселья» прошло очередное заседание Правительства РФ, на котором обсудили ряд вопросов, касающихся поддержки и стимулирования бизнеса. Одним из первых был рассмотрен проект закона о внесении изменений в налоговое законодательство в части упрощения исполнения налогоплательщиками - юрлицами обязанностей по уплате налогов.

Поправками предлагается установить единый налоговый платёж. «Одним поручением можно оплатить не только налоги или недоимки по ним, но и совершить авансовые платежи, погасить задолженности по пеням и штрафам, то есть выполнить все обязательства одновременно. А Федеральная налоговая служба сама проведёт все зачисления», - объяснил суть поправок Мишустин.

Единый налоговый платеж будет добровольным, т.е. у юрлиц и ИП сохранится право платить налоги и взносы отдельными платежными документами.

Законопроект с такими поправками в Налоговый кодекс будет внесен в Госдуму.

Подобный порядок уплаты налогов уже более двух лет действует в отношении физлиц - граждане могут уплатить одним платежом налог на имущество, транспортный и земельный налоги, а с 1 января 2020 года и НДФЛ в отношении тех сумм налога, которые не смог удержать налоговый агент.

Нельзя не отметить, что бухгалтеры скептически относятся к такой идее. Вот часть комментариев на счет этой новости:

− Пусти козла в огород…;

− Не могу доверить деньги компании на бесконтрольный расход;

− Лучше единый налог с оборота, а перечислить куда надо мы и сами свои деньги сумеем;

− Недоимки и пени появляются из воздуха. Причем иногда три года спустя. Поэтому доверять налоговой самостоятельное распределение налогов, тем более налога на прибыль и страховых взносов, крайне опрометчиво;

− Не платежи нужно упрощать, а количество отчетов.

Как это будет?

В личном кабинете есть «Авансовый кошелек», который вы можете пополнять в течение всего года в любое время, не дожидаясь налогового поручения. Налоговая служба автоматически произведет зачет средств в “авансовом кошельке” при наступлении срока уплаты налога, сбора или взносов. При наличии недоимки, пени, штрафов и процентов зачет начнется с них. Остаток единого налогового платежа можно вернуть в течение месяца со дня подачи заявления о возврате.

«Принятие таких изменений создаст для плательщиков более комфортные условия, сократит время оформления расчетных документов, а также позволит своевременно исполнять свои обязательства перед бюджетом”, - сообщил на заседании правительства министр финансов Антон Силуанов.

Как нас уверяют, такой режим единого платежа подходит бизнесу любого уровня. Однако, бизнесмены умеют считать и налоги, и стоимость денег во времени, поэтому у них нет заинтересованности в авансировании бюджета даже при наличии свободных денежных средств.

Есть мнение, что когда такая “услуга” появится в отношении упрощенной системы налогообложения с оборота, то некоторым “упрощенцам” с небольшими доходами будет удобно полностью отказаться от услуг бухгалтера для расчета налогов и перейти на такой “автоплатеж”.

Единый налоговый платеж подойдет в первую очередь индивидуальным предпринимателям и небольшим организациям, ведь для малого бизнеса любое снижение административной нагрузки - важный и нужный шаг со стороны государства. Крупные организации, компании с большим числом филиалов, плательщики большого числа разных налогов имеют больше ресурсов для эффективного управления своей налоговой функцией. Для них большее значение может иметь гибкость в уплате налогов, а не количество платежных поручений, которые необходимо оформить.

Важный момент.

Перед перечислением платежа авансом нужно убедиться в отсутствии старых долгов перед бюджетом.

Наиболее старая недоимка погашается в первую очередь. Иногда встречаются долги прошлых лет, которые налоговые органы взыскать уже не вправе, но которые все еще числятся за налогоплательщиками. Стоит добиться списания таких долгов прежде, чем переходить на использование единого платежа.

К слову, пока документ в Госдуму не внесли, будем следить за нововведением.