АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Больше не тайна: как ФНС будет выявлять сомнительные доходы.

2021-04-08 ОЛЕГналоги

Не так давно налоговая официально получила доступ к банковской тайне. Финансовые эксперты в один голос твердят, что благодаря новому закону ФНС может спокойно списывать с карт граждан денежные средства. Но только при одном условии - если их поступление будет вызывать сомнения у инспекторов.

Налоговики теперь в полной мере могут отправлять в банки запросы с требованием предоставить копии паспортов клиентов и прочих документов, в том числе заявлений и договоров на открытие счета, а также карт с образцами подписей. На все про все банкам дается три дня, поэтому данная процедура будет быстрой.

Для чего же ФНС нужно все про всех знать вплоть до открытия счетов, карт и переводов? Что же получается, теперь нельзя будет и лишнюю тысячу от кого-то получить, оставшись незамеченным? Ответ очевиден: чтобы четко видеть, в каком количестве поступают на вашу карту денежки с других счетов и как часто.

Эксперты уверены, что налоговая будет отслеживать только безнал, который приходит клиенту банка с одного счета в течение долгого времени. Например, ежемесячные переводы на неофициальной работе. Сомнения у ФНС могут вызвать и денежные операции по картам, когда одинаковая сумма поступает регулярно из разных источников. Подобные начисления, по мнению налоговиков, могут говорить о том, что человек может получать дополнительный доход, но уклоняться от уплаты налога. Ведь не все горят оформить самозанятость и делиться своими кровными с государством.

Сейчас налоговая как раз обращает пристальное внимание на людей, работающих в подобной сфере, но не оформленных. Чаще они трудятся на дому: это мастера маникюра, парикмахеры, бровисты, а также репетиторы и арендодатели.

Как будут вычислять уклонистов?

Сначала в один список занесут тех, кто ежемесячно и достаточно долго получает неофициальный подозрительный доход. Затем ФНС начнет собирать необходимые доказательства. Здесь будет отслеживаться имущество клиентов и их семей, а также собрана вся необходимая информация в банке. Ну а далее потребуют вступить в ряды добросовестных налогоплательщиков.

Интересно, как быстро все это провернет налоговая? С учетом того, что в стране миллионы таких работников на дому, то проще простого. Ведь не иголку в стоге сена искать, а сгрести всех в одну базу. Кстати, инспекторы будут брать на карандаш не только получающих сомнительный доход, но тех, кто совершает такие переводы.

Эксперты не исключают, что подозрительные суммы будут автоматически списываться с банковских карт. Если это ошибочное списание, то пострадавшему придется еще и доказать, что он был прав и деньги на его счету не имеют никакого отношения к левому доходу.

Напомним, что доступ к выпискам по операциям на счетах или вкладах остается вне зоны доступа налоговой. Все эти данные инспекторы смогут получить только на основании НК РФ строго с согласия главы ФНС.