АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Смена юрадреса и запись о недостоверности в ЕГРЮЛ: как решить проблемы с налоговиками.

2021-04-09 ОЛЕГбизнес

Бывают ситуации, когда предприниматели сталкиваются с приостановлением своей деятельности со стороны ФНС или блокировкой расчетного счета от банка. Причина – смена юридического адреса компании, внесение записи в ЕГРЮЛ о недостоверности юрадреса или директора (учредителя). Разберем на примерах способы решения проблем.

Пример №1.

Один бизнесмен зарегистрировал ООО, а затем в едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ) появилась запись о недостоверности в отношении юридического адреса фирмы. Контрагенты посоветовали исправить ситуацию, после чего юристы предложили переоформить контору по месту прописки директора. Он был прописан в другой муниципальном районе региона. Однако не каждый бизнесмен в курсе, что перенос адреса в другой район или город – процедура длительная, которую нелегко пройти.

В итоге ФНС выписала решение о приостановлении деятельности ООО. Директора вызвали на допрос: спросили о деятельности фирмы, причине переезда, какие налоги платит. В общем, человека запугали и пригрозили сообщить всем клиентам и поставщикам о неблагонадежности его компании, с которой не следует работать. В конце концов налоговики заключили, что юридический адрес не сменился и остался прежним.

В чем ошибка предпринимателя? Если он захотел «переехать», то нужно это делать внутри района или города, но не в ином муниципальном образовании или регионе. Налоговая инспекция не заинтересована в смене юридических адресов. В этом случае она начинает «прессовать», противодействовать. Для ИП такой проблемы нет. Он может поменять адрес постоянной регистрации и сменить его в другом районе, городе и даже регионе.

Пример №2.

Бизнесмен решил изменить юрадрес с одного муниципального района на другой. ФНС противилась, но все-таки пошла на попятную. Однако вскоре банк заблокировал расчетный счет фирмы. Да так, что директор не в состоянии зайти даже в онлайн-приложение. В банке сообщили о недостоверности директора в выписке ЕГРЮЛ. В этом случае юристы подали в налоговую инспекцию бумагу о продлении полномочий директора. Через неделю налоговики выписали приостановление и попросили подождать месяц. Разумеется, деятельность компании была парализована (ведь нужно платить налоги, зарплату, расплачиваться с поставщиками). Директор обошел инспекции двух районов и доказал, что он не номинальное лицо. И только после этого в ЕГРЮЛ внесли изменения о том, что он действующий, реальный человек с соответствующими полномочиями. А уже через пару дней банк разблокировал расчетный счет и доступ в онлайн-банкинг.

Почему так случилось? ФНС мониторит юрлица на предмет фирм-однодневок. Рассылает почту по пропискам директоров, чтобы они подтверждали свой статус. В нашем случае предприниматель не отреагировал на рассылку и тогда налоговики внесли в ЕГРЮЛ запись о его недостоверности. Бизнес пострадал, в течение месяца он фактически не вел финансово-хозяйственную деятельность.

Не стоит забывать, что ФНС обладает возможностью принудительно ликвидировать юридическое лицо. Кроме недостоверности юрадреса, директора (учредителя) есть и другие причины таких действий. Среди них – несдача отчетности свыше 12 месяцев, отсутствие операций по расчетным счетам. В итоге налоговики вносят запись в ЕГРЮЛ о предстоящей ликвидации конторы.

Что делать в таком случае? Учредитель должен написать в налоговую инспекцию возражение с обоснованием нужности своего ООО. К примеру, сообщить о наличии дебиторской задолженности, планах по бизнесу и т.д. Налоговики, как правило, идут навстречу и убирают запись о предстоящей ликвидации. Если же вы пропустите момент и вашу фирму исключат из реестра, то это будет неприятная ситуация. Директора и учредителя дисквалифицируют, они не смогут занимать данные должности в течение трех лет. Их могут привлечь даже к субсидиарной ответственности по долгам организации при наличии таковых. Если на фирме числилось имущество, транспорт, то в случае ликвидации будет сложно их оформить на другое юрлицо или физлицо. Поэтому желательно не допускать фазы ликвидации, регулярно следить за ЕГРЮЛ, реагировать на требования ФНС, сдавать отчетность. При добровольном желании избавиться от компании есть более выгодные способы: продажа, переоформление на другое лицо, либо оформление официальной ликвидации.