АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Когда можно оспорить неправильный перевод денежных средств на карту.

2021-04-13 ОЛЕГбизнес

Нередко происходят ситуации, когда гражданин, отправляя деньги на счет, внезапно обнаруживает, что средства перечислены «не тому человеку». Что делать в этой ситуации? Можно ли доказать свою правоту в судебном порядке?

Во всех случаях гражданин, отправивший деньги на неправильный счет, может оспорить подобную операцию. Разберемся с теоретическими и практическими тонкостями процесса.

Оспаривание неправильного перевода денег: теория

С юридической точки зрения перевод денег со счета на счет – это операция, которую клиент поручает своему банку.

При этом банк, исполняя подобную просьбу, должен руководствоваться несколькими требованиями:

• сумма перевода определяется клиентом;

• реквизиты предоставляются им же.

Остальные требования к работе кредитной организации при осуществлении подобных операций сформулированы в нескольких законах и иных актах: так, например, в целях противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, сохраняются основные идентификационные данные о плательщике (для физлица – ФИО, номер банковского счета, ИНН, адрес места жительства или пребывания; для юрлица – наименование, номер счета, ИНН или код иностранной организации).

Пути возврата неправильного перевода денежных средств

Добровольный возврат средств предполагает:

  1. обращение к получателю с просьбой вернуть деньги (если средства были направлены через систему быстрых платежей);
  2. направление официального обращения в банк. Если деньги переводились по номеру карты или счета, то в рамках сроков исполнения (они обычно составляют от нескольких часов до нескольких суток) можно «затормозить» операцию.

Если вышеуказанные способы возврата не помогли (гражданин добровольно не возвращает средства, а банк уже отправил перевод), то стоит начать подготовку искового заявления для суда.

Какие доказательства необходимо собрать для подтверждения своей правоты?

В суде гражданин, осуществивший неправильный перевод, должен доказать, что деньги действительно были переведены по ошибке. Для этого необходимо предъявить (как вариант):

• биллинг телефонных переговоров. Если деньги переводились через СБП, то в этом случае клиент банка, предоставляя подобные материалы, доказывает, что единственные в жизни звонки по этому номеру телефона совершены только после ошибочного перевода денежных средств, никаких контактов с контрагентом ранее не имелось;

• выписку по счетам - это доказывает, что клиент ежемесячно и целенаправленно переводил однотипные суммы по определенному «адресу»: родственникам, контрагентам (партнерам по бизнесу, работникам компании). Поэтому минимальная ошибка в цифре или букве была вызвана невнимательностью;

• копию письма в банк с просьбой вернуть средства, направленные ошибочным образом (иногда в качестве доказательства можно ссылаться на переписку в чате организации).

Получатель в это же время должен представить убедительные доказательства, подтверждающие законность и обоснованность получения средств (например, заключенный договор оказания возмездных услуг, договор купли-продажи и так далее). Если подобных документов не имеется, то суд потребует вернуть деньги обратно.

Как происходит возврат средств на практике

  1. Если деньги истребует банк после «технической ошибки». Женщина внесла в банкомат 465 тысяч рублей, но «карточка» у нее пополнилась на сумму в 928 тысяч из-за технической ошибки со стороны банка. Клиент воспользовался этой оплошностью, сняв все средства со счета. Банк, заметив неправильный расчет, предъявил гражданке счет с процентами на сумму 665 тысяч рублей, квалифицировав поведение клиента как овердрафт. Так как женщина отказалась возвращать проценты пользования «кредитными средствами» (по договору они составляли 40% годовых), то банк обратился в суд. Первая инстанция, апелляция и кассация согласились с предлагаемой квалификацией банка. В ВС РФ дело направили на пересмотр, так как в договоре с клиентом не было указаний на потенциальное кредитование: «Представленное истцом заявление К. на получение дебетовой карты не содержит указаний на то, что она просила выдать дебетовую карту с овердрафтом или каким-либо иным способом выразила волеизъявление на кредитование счёта».
  2. Срок обращения в суд составляет максимально три года. Если в течение этого времени истец совершал действия, направленные на установление личности контрагента, которому был переведены ошибочно деньги, то считается, что нарушений никаких нет.

Женщина перевела другому клиенту банка 55 тысяч рублей в 2016 году. В 2019 году она обратилась в суд с требованием вернуть направленные средства. Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении этих требований, так как посчитали гражданина недобросовестным. ВС отмел эти доводы, заявив, что нижестоящие суды не оценили аргумент истца, который настаивал на том, что в течение этого периода времени (3 года):

• во-первых, она пыталась установить личность получателя денежных средств;

• во-вторых, подавала в суд по месту жительства субъекта с целью установления фактического адреса ответчика.

  1. Если гражданин переводил деньги несколько раз за услуги, то нельзя квалифицировать полученные средства как незаконный перевод.

Мужчина перевел денежные средства, а потом (через 9 месяцев) стал требовать их обратно. В суде ответчики обращали внимание на то, что ранее истец неоднократно и безналично оплачивал ремонт автомобиля (при этом сам инициатор процесса не оспаривал эту информацию). Нижестоящие суды не стали обращать внимание на эти детали. Однако ВС РФ признал указанные обстоятельства существенными, отправив дело на пересмотр.

Выводы

  1. Если был осуществлен неправильный перевод денег, то попробуйте разрешить дело миром. Суды – это долго и проблематично.
  2. Между переводом и оспариванием его должно пройти минимум времени. Если клиент обращается в суд через 3 года (и все это время он молчал, не осуществляя никаких действий), то это обстоятельство означает, что гражданину не нужны деньги (или он проворачивает какую-то неправомерную схему).