АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

ФНС занялась массовой чисткой ЕГРЮЛ.

2021-04-14 ОЛЕГналоги

В апреле налоговая начинает масштабно ликвидировать фирмы. В первых рядах под ликвидацию попадут должники по отчетности. Так, из реестра вылетят юридические лица, имеющие отметки о недостоверных данных более полугода, если не сдается отчетность в течение года или не проводятся банковские операции.

Чем опасна отметка и как себя обезопасить.

Если запись о недостоверности сведений конкретно по вашей фирме находится в реестре более полугода, ФНС может вычеркнуть компанию из ЕГРЮЛ. Необходимо проверить по ИНН свою компанию, не появилось ли такой метки по итогу отчетной компании за 2020 год.

Если такая запись имеется у вашего контрагента, то пристального внимания из-за сделки с таким контрагентом не избежать. Налоговая задумалась о том, чтобы окончательно покончить с «техничками». Под подозрением будут абсолютно все. И будьте готовы к тому, что налоговики ужесточат контроль за каждой вашей сделкой. Теперь статья 54.1 НК будет своего рода руководством к действию для инспекторов.

Как избавиться от недостоверной записи.

Запись о недостоверности можно исключить двумя способами: самостоятельно внести достоверные данные или обжаловать решение ФНС. Выбирать только вам, но первый вариант более простой и быстрый.

Например, меняем данные нового директора. Готовим заявление по форме Р13014, заверяем его у нотариуса, затем пакет документов отправляем в налоговую. Если недостоверным признан адрес, можно переехать на другое место. Все, больше никаких действий.

А вот с обжалованием придется повозиться, так как сам по себе этот процесс долгий и может занять 3 или даже 4 месяца. Обжаловать решение налоговиков нужно последовательно. Сначала направить обращение в вышестоящий налоговый орган, если никаких действий не последовало, то можно смело идти в суд. Важно не затягивать с этим процессом, а подать жалобу в ФНС как можно раньше, ее должны рассмотреть в течение 15 рабочих дней, но как показывает практика, дело постоянно откладывают или по итогу отклоняют жалобу. После этого можно смело в течение трех месяцев обратить в арбитражный суд.

Как проверить метки по ИНН.

Существует несколько бесплатных сервисов по проверке данных по ИНН. Их можно найти в открытом доступе в интернете. Обычно такие сервисы собирают данные со всех сайтов ФНС в одном окне и предупреждают об уровне налоговых рисков. Также сервис может подсказать, на какие показатели нужно обязательно обратить внимание и при необходимости расскажет, какими документами подстраховаться.