АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

При каких условиях ФНС может снять с учета онлайн-кассу без мнения предпринимателя.

2021-04-16 ОЛЕГзакон

Не так давно ФНС возобновила практику снятия с учета онлайн-касс в одностороннем порядке, т.е. без заявления ИП или юрлица. Важно знать при каких условиях это возможно. Кроме того следует помнить, что с 6 августа сего года разрешено использовать фискальные накопители только последней версии, но с определенными оговорками.

Как известно, в апреле 2020 года в связи с т.н. пандемией коронавируса ФНС пошла навстречу бизнесу и приостановила снятие с учета контрольно-кассовой техники (ККТ) или онлайн-касс. Однако в марте 2021-го власти решили, что экономика вышла из кризиса и возобновила эту практику. Существует три условия, при которых налоговики вправе в одностороннем порядке отключать ККТ.

Первое условие, если речь идет о старых кассах, которые не обновляются и не поддерживаются разработчиками. Они просто перестают поддерживать протоколы передачи данных в ФНС. Поэтому если устройство не соответствует техническим требованиям, то может быть снято в одностороннем порядке. В последний раз такая картина наблюдалась в 2019 году, когда состоялся массовый переход онлайн-касс с формата фискальных документов (ФФД) версии 1.0 на версию 1.05 (ФФД описывает то, что должно быть отображено в кассовом чеке: товар, цена, ИНН и прочие реквизиты). Кроме того в 2017 году устаревшие кассы изымались при первой волне перехода на новые модели. Специалисты предупреждают: при покупке техники необходимо убедиться, насколько она новая и как долго разработчик будет ее поддерживать. Ведь может произойти ситуация, когда касса устареет или производитель перестанет обновлять ее прошивку.

Вторая причина снятия с учета вполне понятная – прекращение ИП или юрлица своей деятельности. Это происходит при исключении их из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. В данном случае ККТ не используется за ненадобностью.

Третья причина – истечение срока действия фискального накопителя. Если владелец бизнеса его не заменил в течение месяца, то ФНС вправе снять кассу с учета. Перед этим налоговики обязаны выслать уведомление в личный кабинет ИП или юрлица. Действие третьего пункта временно приостанавливали в свете пандемии, однако недавно возобновили эту практику.

Бывают ситуации, когда данные кассы не передаются в ОФД – оператору фискальных данных, который является посредником между бизнес-субъектами и ФНС. Например, кассир в магазине пробивает чеки, но информация не поступает. Если такое происходит свыше 30 дней, то происходит автоматическая блокировка кассы. Среди причин проблемы могут быть неверные настройки кассы для связи с ОФД, сбои в самом операторе, отсутствие доступа в интернет. Перед тем, как выключить кассу на длительный срок, нужно убедиться в передаче всех данных в ОФД. Для этого необходимо закрыть смену и проверить отчет в чеках, где указано количество непереданных фискальных данных, если таковое имело место быть.

В этом году владельцы онлайн-касс массово переходят на новые фискальные накопители с поддержкой ФФД 1.2. Использование новой версии связано с проектом по массовой, обязательной маркировке товаров. Для ИП и юрлиц это значит, что лучше приобретать именно версию 1.2, остальные накопители 1.1 и 1.05 уходят в прошлое. Но их можно задействовать до истечения срока действия и продолжать ставить на учет в ФНС до 6 августа этого года. После этой даты старые форматы приниматься не будут.

С переходом на фискальные накопители с поддержкой ФФД 1.2 придется обновлять прошивки онлайн-касс. Поэтому важно, чтобы устройство поддерживало новую версию. Фискальные накопители после их замены не нужно выбрасывать, а следует хранить 5 лет.

Кстати, до 1 июля 2021 года ИП, не имеющие работников и занимающиеся продажей собственных товаров (выполнением работ, оказанием услуг), могут не использовать ККТ при расчетах. В случае найма сотрудников и заключении трудового договора предприниматель обязан приобрести кассу, поставить ее на учет в ФНС и начать пользоваться с выдачей чеков. Разумеется после 1 июля правило отменяется – теперь уже все ИП будут обязаны покупать контрольно-кассовую технику, фискальные накопители и регистрироваться в налоговой службе.