АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

ФНС интенсифицировала проверки зарубежных активов россиян, приносящих доход.

2021-04-21 ОЛЕГналоги

Состоятельным гражданам РФ стали приходить доначисления по налогам. Речь идет о фискальном обременении активов за рубежом, которые приносят прибыль. Игнорировать подобные запросы не рекомендуется, ибо по закону за уклонение от уплаты налогов взимаются штрафы и даже следует наказание в виде лишения свободы.

В 2017 году РФ присоединилась к организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В нее входят свыше 70 стран, в том числе США, Канада, Великобритания, все члены Евросоюза, Япония. Они обмениваются информацией в автоматическом режиме обо всех банковских счетах, движимом и недвижимом имуществе нерезидентов. К примеру, если у гражданина Великобритании есть коммерческая недвижимость в РФ, от которой он получает доход, наша налоговая служба автоматически уведомляет об этом соответствующие органы Туманного Альбиона. Аналогичная информация поступает и с другой стороны.

ФНС ждала три года и только в конце 2020 года стала выставлять претензии обеспеченным россиянам. Перед этим достаточно долго оттачивалась система АИС «Налог-3», в которой прописывался алгоритм поиска сокрытия доходов. Первичное внимание обращается на банковские счета, акции иностранных компаний, а также на брокерские счета. На практике ФНС получает сведения о неких зарубежных активах россиян, приносящих доход. Затем проверяется: а заплатил ли он налог в РФ. Разумеется, в данном случае учитывается наличие соглашений с той или иной страной об избежании двойного налогообложения.

Если у налоговой службы имеются сомнения в достоверности декларации гражданина, то назначается выездная проверка (без согласия физлица даже в рамках такой проверки нельзя попасть к нему домой). Она может идти в течение шести месяцев с приостановками. С 1 февраля в ФНС создано отдельное подразделение под названием «VIP-клиенты» для мониторинга граждан с доходами свыше 500 млн рублей в год.

Зачастую налоговики не утруждают себя проверкам и рассылают состоятельным россиянам запросы, чтобы они подтвердили оплату всех налогов с доходов от иностранных счетов или недвижимости. Многие не реагируют на такие сигналы. Однако в соответствии со ст. 198 УК «Уклонение физлица от уплаты налогов, сборов и страховых взносов», если неуплата за три года составит свыше 2,7 млн рублей, то придется заплатить штраф до 300 тысяч рублей. А если преступление совершено в особо крупном размере – неуплата более 13,5 млн рублей – то можно сесть в тюрьму на три года. По неофициальной информации, ФНС после трехлетнего взаимодействия с ОЭСР имеет данные об 1 миллионе финансовых счетов граждан РФ за рубежом, где хранится денег и ценностей на 13 триллионов рублей.

Выше сообщалось, что больше всего налоговиков интересуют зарубежные банковские счета, акции иностранных компаний и брокерские счета. Некоторые не включают в декларации брокерские счета, т.к. они не приносили в тот или ной период дохода. Но ФНС желает знать всю информацию и получать ее от своих граждан, а уже потом перепроверять ее по линии ОЭСР. Поэтому многие получают запросы документов, чтобы пояснить, чем они владеют. И желательно ответить как можно подробнее на подобные запросы от фискальных органов.

Кстати, недавно Правительство РФ попыталось убедить общественность в том, что наши налоги на граждан – одни из самых низких в мире. Фискальная нагрузка якобы почти не меняется и россияне должны быть счастливы. Как всегда, это очередной блеф и причина подобной риторики одна – власти готовят население к увеличению налогового бремени.

Первая неправда – якобы неизменность налоговой нагрузки. В Минфине позабыли, что за последние годы были увеличены НДС, акцизы, транспортный налог, появился налог на банковские вклады… Все они прямо или опосредованно облегчили кошельки граждан.

В рейтинге Paying Taxes 2020 Россия по уровню налоговой нагрузки расположилась на 145-м месте из 212 возможных. Нашему государству приходится отдавать 46,2% от прибыли. Для сравнения: в Нидерландах нагрузка составляет 41,2%, в Финляндии и США – 36,6%, в Южной Корее – 33,2%, Великобритании – 30,6%, Ирландии – 26,1%. Здесь приводятся данные по России без учета страховых сборов.