АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Как ФНС отслеживает расходы граждан и требует доначисления налогов.

2021-04-22 ОЛЕГналоги

Все чаще россиянам стали приходить письма из ФНС о выявлении расхождений между их доходами и расходами. Просто фискалы усилили мониторинг за крупными покупками в рамках новой практики контроля за расходами. При выявлении «нарушителя» они предлагают произвести уточнения налоговой декларации и самостоятельно доплатить НДФЛ со штрафом. Если гражданин не согласен, вопрос решается в суде. Разберем конкретный пример.

Итак, один мужчина приобрел в автосалоне недешевый автомобиль за чуть более 3 млн рублей. Из них он заплатил наличными 2,5 млн, остальные 500 тысяч были кредитными деньгами. Официальный доход покупателя был 30 тысяч рублей в месяц (плюс «серая» зарплата). За три года он иного легального заработка не имел и не совершал продаж своего имущества. Каково же было его удивление, когда он получил требование из налоговой инспекции доказать происхождение своих денег. Получается, что фискалов заинтересовала стоимость автомобиля за 3 млн при том, что покупатель зарабатывает 360 тысяч в год (часть из них тратит на оплату коммунальных услуг, питание и прочие нужды).

Сегодня практика такова, что ФНС начала мониторить дорогостоящие сделки и выискивать тех, чьи расходы превышают официальные доходы. Но доказать наличие нелегальных, недекларируемых доходов нелегко: гражданин может накопить на протяжении длительного времени или родственники оказали финансовую поддержку.

В реальности доказывать, откуда деньги, пришлось именно покупателю машины. ФНС предоставила расчет задекларированного дохода гражданина за последние годы. В качестве доводов звучали фразы: у вас доход чуть более 30 тысяч рублей в месяц, 360 тысяч в год, около 1,1 миллиона за три года. Вы купили машину за 3 млн и заплатили в кассу наличными 2,5 млн рублей. Откуда у вас эти деньги? Вы что-то продали или получили в дар от родственников? Предоставите договор купли-продажи или дарения? Их не оказалось. Тогда инспектор резюмирует, что покупатель не задекларировал часть дохода за последние несколько налоговых периодов. А следовательно, ему нужно на эту сумму начислить НДФЛ и выписать штраф. Получается, что с 13% выходит около 300 тысяч, а со штрафами – полмиллиона рублей. Гражданин парировал, что у него имелись накопления, тем более свыше трех лет назад зарплата была выше. Такое объяснение не убедило налоговиков и теперь вопрос придется разрешать в судебном порядке.

Вывод: финансовый и налоговый контроль усиливается. Сегодня ФНС берет под козырек крупные сделки физлиц – недвижимости, машин (их нельзя осуществить без регистрации в госорганах). Завтра настанет очередь безналичных покупок в супермаркетах и интернет-магазинах, данные по которым тоже будут стекаться в единую базу (кстати, доля безналичных трат в первом квартале года выросла на 3,5% - до 60%, что стало новым историческим максимумом; отчасти это связано с коронавирусной истерией по поводу того, что бумажные деньги могут быть разносчиком инфекции). Это может привести к тому, что государство будет знать, сколько тратит человек или семья в месяц и год и правильно ли был рассчитан налог с этой суммы. В итоге при наличии нелегального дохода кто-то после этого побежит регистрироваться самозанятым. Другие начнут убеждать работодателя в небезопасности серых зарплат. Работодатель может легализовать, но с условием: ты сейчас получаешь 15 тысяч официально и 15 тысяч в конверте. А будешь 22 тысячи получать официально и более ни копейки.

Оптимисты полагают, что у налоговых инспекторов и так большая нагрузка. Поэтому если их завалят обязанностью подтверждения требований об уплате дополнительных налогов в суде, то желающих работать будет не много. Скорее всего, всё ограничится выборочными делами для отчетности.

В любом случае власти считают, что россияне не так бедны, как себя преподносят. Кто-то ведет подсобное хозяйство и продает излишки; кто-то занимается ремонтом квартир, печет торты и продает через соцсети; оказывает парикмахерские, косметологические, компьютерные, репетиторские и прочие услуги, получает донаты от роликов в ютубе. И никто из них не платит налоги. Поэтому ФНС попытается вести учет расходов физлиц. Пока речь идет о крупных сделках, но уже к концу года планируется учитывать оплату мобильной связи, покупку авиабилетов и т.д. Если расходы превысили доходы, докажи источники. Не можешь – плати 13% с утаенной суммы и штраф.