АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Катастрофа

2021-04-24 ОЛЕГзакон

На днях регулятор пересмотрел критерии вовлеченности банков в сомнительные операции.

Теперь порог объема сомнительных операций снижен с 1 млрд руб. до 500 млн руб. за квартал. Ужесточения наступят со второго квартала 2021 года.

«Банк будет считаться вовлеченным в проведение сомнительных операций с безналичными и наличными денежными средствами, если их объем превышает 0,5 млрд рублей за квартал. Сейчас этот порог составляет 1 млрд рублей, он был установлен в 2017 году. Новые критерии будут применяться Банком России, начиная со второго квартала 2021 года», - цитата из сообщения Центробанка.

По мнению регулятора, введение новых критериев призвано стимулировать банки более тщательно выявлять и пресекать сомнительные операции, а также направлено на дальнейшее сокращение объема таких операций.

Регулятор отметил, что объемы сомнительных операций последовательно снижаются на протяжении последних нескольких лет. С 2016 по 2020 годы объемы вывода денежных средств за рубеж по сомнительным основаниям сократились в четыре раза, до 52 млрд рублей, «обналичка» упала в семь раз, до 78 млрд рублей.

В то же время в 2020 году надзорные органы выявили более 5 тыс. нарушений отраслевого законодательства. Напомним, что ИП и юрлиц могут начать проверять на причастность к подозрительным платежам и сортировать по уровню риска.

В настоящее время банки в целом соблюдают установленные пороговые значения. Введение новых критериев призвано стимулировать кредитные организации более тщательно выявлять и пресекать сомнительные операции и направлено на дальнейшее сокращение их объема. Регулятор продолжит оказывать банкам необходимую методическую помощь.

Эксперты называют это «катастрофой».

«Это катастрофа для малого и среднего бизнеса», – написала в своем телеграм-канале бывший член Общественной палаты Московской области Юлия Алферова. По ее мнению, сейчас полетят запросы от банков в адрес бизнес-клиентов «в рамках исполнения 115-фз по противодействию…», начнется тотальное ограничение работы со счетом и отключения клиент-банков и дистанционного банковского обслуживания, предпринимателей заставят ходить ножками в отделение для восстановления доступа в клиент-банк, а также участятся случаи попадания в черные списки, уверена Алферова.

Также, по мнению экспертов, начнется новая волна смены обслуживающего банка, жалоб в межведомственную комиссию при Банке России в попытках пройти процедуру реабилитации и будут суды с попытками вывести остатки со счетов.