АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Отчетность подождет. ФНС озвучила новые правила по уточненке.

2021-04-25 ОЛЕГналоги

Налоговики начали отправлять юрлицам письма, где подробно разъясняют, когда именно бухгалтерам можно не сдавать уточненную отчетность. Подробно рассмотрим причины отказа в приеме и узнаем, о чем еще предупредила ФНС.

Кардинально ничего не поменялось, скорее процесс подачи отчетности слегка модернизировали. Плюс к этому инспекторы дали рекомендации по фактам уведомления из налоговой, чтобы бухгалтеры могли понимать, где кроется причина отказа.

Запомните, что ФНС больше не принимает электронную отчетность в случаях, если:

• отчетность имеет не утвержденные инспекцией форматы;

• в документе отсутствует квалифицированная подпись;

• представлена в инспекцию, где компания не состоит на учете.

Во всех остальных эпизодах электронную бухгалтерскую отчетность ждут не дождутся в налоговой. Кстати, если документ имеет расхождения по контрольным соотношениям, его все равно примут и разместят в госресурсе бухотчетности, но только при одном условии - все требования для приема должны быть выполнены. Иногда бывает так, что компания получает из налоговой уведомление с указанием на ошибки. А если из-за округлений ваша отчетность немного «хромает», то ее все равно обязаны принять. Правда, если нет других причин для отказа.

А если не примут, как быть?

Если так получилось, что вам отказали в приеме, налоговая в течение одного рабочего дня направит в фирму уведомление, заверенное усиленной квалифицированной подписью.

Важно отправить отчетность заново, но уже с устранением ошибок, на которые инспекторы указали в уведомлении. Какого-то определенного срока на исправление ошибок не дается, но лучше с этим делом не затягивать и отчитаться перед ФНС пораньше.

Помните, что уведомление из налоговой это не более, чем обычная рекомендация, которая не является причиной для отказа в приеме. На практике у многих возникают ошибки, это не влияет на репутацию компании и не выходит боком. В ФНС советуют тщательно проверять документы перед отправкой и предельно внимательно составлять отчетность.

Один немаловажный момент. Бухотчетность сдается только в электронном виде. Небольшой перерыв в этой процедуре имел место быть в прошлом году исключительно для субъектов малого бизнеса. Если раньше ООО на упрощенке теоретически могло существовать без ТКС, то с 2021 уже нет — каждому по ЭЦП.

И последнее: отчетность будет принятой в том случае, если в адрес фирмы была направлена квитанция о приеме или соответствующее извещение.