АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Яндекс грозит штраф от ФАС. За что?

2021-04-27 ОЛЕГзакон

2ГИС, Циан, Авито, IVI и другие (всего больше 20 компаний) жалуются на Яндекс в Федеральную антимонопольную службу за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Такое недовольство было вызвано введением Яндексом виджетов, которые появляются на странице с результатами поиска в самом ее верху, то есть над основными результатами. Эти виджеты среди ИТ компаний называются «колдунщиками», они отвечают на ваш вопрос прямо на странице с результатами поиска, не отправляя на другие страницы.

Например, прямо на странице результатов поиска можно найти авиабилеты или билеты в кино, не проваливаясь на страницу самого сервиса.

Участников рынка не устроило, что колдунщики выдают информацию только из собственных сервисов Яндекса, таких как Яндекс.Афиша, Яндекс.Карты, Яндекс.Недвижимость, Яндекс.Услуги и т.п., другим сервисам доступа к таким виджетам нет, даже за плату. Выходит, что какой бы органической не была выдача, сервисы Яндекс все равно будут в результатах поиска выше и привлекут большее внимание пользователей из-за своего особенного вида, так другие сервисы теряют свой трафик и потенциальных клиентов.

Эта история началась еще в 2019 году, первыми такую несправедливость заметили Кассир.ру и уже тогда обращался с жалобами. Тогда же Яндекс предложил другим сервисам аналог колдунщиков, но крупных игроков он не устроил, Яндекс предположили, что это «возможно, потому, что новые решения требуют от них технических доработок».

В феврале 2021 года история получила новый виток, жалоба была подана в ФАС, антимонопольщики прислушались к участникам рынка и обязали Яндекс в течение месяца устранить нарушения, прекратить предоставлять необоснованное преимущество, полностью раскрыть алгоритм и предоставить доступ к колдунщикам другим компаниям, не давать сервисам Яндекса преимуществ при ранжировании результатов поиска.

Яндекс выражает свое несогласие с требованиями регулятора, указывая, что подобные корректировки сделают качество поиска для пользователя хуже. «Без специальных ответов, которые есть во всех поисковых системах в мире, качество поиска становится хуже для пользователя. Предписание несправедливо, так как направлено только на одного игрока» - говорят в Яндексе. Интересно, кого они имеют ввиду.

Также примечательно, что мировые лидеры ИТ-индустрии уже проходили подобный путь и антимонопольные службы зарубежных стран также требовали от компаний устранить несправедливость, что и было сделано.

Срок, отведенный на исправление замечаний, истек, и в апреле ФАС возбудила дело против Яндекса. Кроме самого Яндекса обещали проверить и другие интернет-поисковики, представленные в России.

Следует вспомнить, что ответственность за нарушение антимонопольного законодательства достаточно существенна, штрафы считаются по полученной от недобросовестной конкуренции прибыли, также возможна и уголовная ответственность.

Будем следить за битвой сильнейших и держать вас в курсе событий.