АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Ушла эпоха?

2021-04-28 ОЛЕГзакон

Согласно официальному источнику, с 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов в соответствии с законодательством об электронной подписи, кроме того, срок действия выпущенных коммерческими АУЦ квалифицированных сертификатов электронной подписи ограничен 1 января 2022 года.

С 01 июля 2021 года, ФНС начинает выпускать бесплатные ключи электронной подписи для предпринимателей (ИП и юрлиц), перетягивая тем самым одеяло с коммерческих УЦ на себя. Из источника следует, что данный шаг направлен скорее на устранение случаев мошенничества с ЭЦП (регистрация фирм-однодневок на купленные на теневом рынке/полученные незаконным способом паспорта, сдача отчётности через ТКС), нежели на попытку «подмять» и этот рынок под себя. Многие из предпринимателей, привыкшие работать с коммерческими УЦ, торопятся продлить ключи, пока ещё есть возможность. Представители некоторых УЦ сообщают о «договоренностях» с ФНС, которые дадут им возможность продолжить работу в обычном режиме, выпуская ключи по доверенностям, хотя, кто близок к рынку ЭЦП, уже видит нарастающую панику.

Зачистка уже началась.

Чего стоят только контрольные мероприятия, прошедшие не так давно в популярных в определённых кругах УЦ, что свидетельствует о том, что запрыгнуть в «последний поезд», продлив текущий (а в определённых случаях, даже выпустив дубликат на случай отзыва) ключ если и получится, то есть огромный риск нарваться на блокировку/отзыв ЭЦП со стороны ФНС в самый жаркий период.

Перспектива, в целом, не радужная. А кульминацию мы наблюдали уже 26.04.

Практики разбились на два лагеря: Одни выступают за то, что эпоха ЭЦП и коммерческих УЦ ушла, другие продолжают искать лазейки, отказываясь закрываться и уходить из УЦ.

В целом, можно было предвидеть такой поворот событий. Вспомните недавний шум, который поднялся из-за массовой сдачи «нулей» (https://www.klerk.ru/blogs/michaelzuh/507676/) с последующей зачисткой дружных рядом территориальных ФНС по некоторым регионам страны.

Значит ли это, что эпоха всё же ушла, или коммерческие УЦ будут жить? И нет и да.

Есть информация, что на рынке оставят 3 УЦ, которые получат аккредитацию ФНС, и дальше смогут выпускать ключи. Только произойдёт это не сразу, а спустя недолгий перерыв (перерыв будет длиться чуть больше квартала, как вы, возможно, догадались), остальные УЦ просто перестанут существовать.

Вероятность абсолютной монополизации рынка ЭЦП налоговой есть, и очень большой. Изначально АУЦ при ФНС создавался именно с такой целью. Но как часто бывает в подобных ситуациях, где монополия (особенно государственная), там обязательно возникают партизанские отряды.

Кто располагает административным ресурсом - договаривается с ФНС, кто техническим - колдует с отпечатком ключа.

В любом случае, результат не заставит себя долго ждать, и уже скоро рынок наводнится обновлёнными услугами по выпуску и продлению ЭЦП.