АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Как должникам и их родственникам законно отбиться от коллекторов.

2021-04-29 ОЛЕГзакон

Относительно недавно коллекторские агентства всячески «доставали» должников с целью взыскания просроченных долгов: приходили домой, бесконечно звонили и посылали смс. Угрожали, оскорбляли и даже били. Однако с принятием ФЗ-№230 полномочий у коллекторов резко поубавилось, а ответственность возросла. Теперь должникам (или их пострадавшим родным и близким) при определенных условиях достаточно обратиться в Федеральную службу судебных приставов для отказа во взаимодействии от непрошенных гостей и в случае неподчинения последних ожидает штраф до полумиллиона рублей.

В целом, с коллекторами есть смысл общаться в том случае, если присутствует желание закрыть долг по разумной цене. Ведь нередко они скупают долги у банков и микрофинансовых организаций за бесценок – всего за 3-5%. Поэтому если должник заплатит 10-20% от суммы долга, то коллектор все равно останется с прибылью.

Тем не менее значительная часть должников не горит желанием расплачиваться. А значит рассмотрим ситуацию, когда коллекторы беспокоят, приезжая домой и часто звоня по телефону. Их словесные уловки с целью получения денег весьма однообразны: «ваш долг растет», «к вам приедет специалист для осмотра имущества», «мы приложим усилия для возбуждения уголовного дела». Подобная риторика призвана запугать, но к закону она не имеет никакого отношения и рассчитана на недалеких граждан. В качестве реакции одни должники начинают сопротивляться, истерить, другие же наоборот – проявляют игнор, не реагируют на звонки домофона и телефона, периодически меняя номера. Однако данные тактики не всегда выгодны ввиду траты нервов, времени, как и постоянных смен сим-карты или сидения взаперти в своей квартире.

230-й федеральный закон позволяет должнику подать заявление коллектору об отказе по взаимодействию для взыскания просроченной задолженности. Но не сразу, а по истечении четырех месяцев с момента появления просрочки. Таким образом, у коллектора есть 120 дней на попытку выпросить деньги или договориться об их возврате с дисконтом. На самом деле срок гораздо короче, ведь с даты просрочки долги попадают к коллекторам далеко не сразу. В итоге после подачи заявления они обязаны прекратить навещать и звонить должнику, и вправе только писать письма по почте или подавать в суд. Если же коллектор не исполняет требования, то его можно привлечь к административной ответственности. Для этого необходимо подать жалобу в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и приложить улики (детализацию звонков, скрин смс-сообщений или запись телефонного разговора). Итог – взыскание штрафа на сотни тысяч рублей.

Кроме должника коллекторские агентства могут проявлять активное внимание в отношении его родных и близких. Тех контактов, что указаны в договоре оформления кредита или займа. А также звонить на работу, попадая в бухгалтерию и непосредственно на руководство. Изобретательные коллекторы самостоятельно находят телефонные номера родственников должника по различным базам данных.

Указанные в кредитной анкете контакты близких людей не означают, что коллекторы имеют право им звонить. Потому что они сами не давали согласия на обработку персональных данных, не подписывали никаких документов. А значит, не должны принимать такого рода звонки.

Разумеется, бывают определенного рода исключения. Связаны они с участием родственников с кредитными обязательствами должника. Например, родной дядя подписал договор поручительства для племянника по ипотеке. Он несет солидарную ответственность, поэтому звонки ему со стороны коллекторов будут совершено обоснованными. Вторая ситуация, когда люди находятся в браке и кредиторы названивают супругу должника. Но если он не является поручителем или созаемщиком, то права его тревожить до вынесения судебного решения нет. Если же кредиторы в рамках суда взыскали задолженность, то супруг несет ответственность по обязательствам в полном размере, деля его пополам с должником. В такой ситуации беспокойство коллекторов также обосновано. Третья ситуация – это наследование имущества. Если вы получили по наследству машину, долю в квартире или земельный участок, то вместе с ними в рамках их стоимости берете на себя обязательства по долгам. В этом случае коллекторы также имеют право взыскивать с вас как с должника.

Нередко бывают ситуации, когда коллекторы звонят людям, не имеющим никакого отношения к чьим-то кредитам. Чаще всего это бывает после приобретения сим-карты и номера, которые ранее принадлежали должнику. В данном случае достаточно указать о своей непричастности к кредитам, долгам и любым фигурантам конкретного дела по взысканию.

Что делать в случае настойчивых визитов и звонков коллекторов? Если вы не являетесь близким должника или не несете никаких договорных обязательств перед ним, то должны сообщить о целесообразности прекращения подобных действий. В случае игнорирования следует обратиться в ФССП и написать в интернет-приемную ведомства. В течение двух недель пристав свяжется, уточнит все данные и звонки от коллекторов прекратятся.