АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Прозрачный акционер.

2021-04-30 ОЛЕГзакон

С 26 апреля АО с одним владельцем, а таких до 40% всех обществ, должны раскрывать по ним подробную информацию в ЕГРЮЛ. Тем самым российские власти пытаются увеличить прозрачность владения акционерными обществами.

На самом деле это нововведение можно обойти с помощью введения второго номинального акционера, но тогда очередные планы по изменению норм могут оказаться гораздо дороже. Так, в Госдуме готовится законопроект, который обяжет регистраторов отчитываться в Росстат на постоянной основе уже обо всех акционерах обществ.

До сих пор АО заявляли о своих учредителях только при создании компании. На следующий же день они спокойно могли поменять владельца, а информация об этом в публичный доступ не попадала. Сейчас все иначе. В рамках новой нормы, которая вступила в силу как изменения к закону о госрегистрации, предполагается раскрывать ФИО акционера, дату рождения, гражданство и так далее.

Последствия таких изменений следующие:

 информация о единственном акционере перестанет быть конфиденциальной, ведь все сведения ЕГРЮЛ, разумеется кроме паспортных данных, станут общедоступными

 при совершении сделок с акциями, которые могут повлечь необходимость изменения сведений о единственном акционере в ЕГРЮЛ, необходимо будет не только вносить записи о переходе прав на акции в реестре акционеров или депозитарии, но и предоставлять в налоговую инспекцию заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Срок предоставления сведений - в течение семи рабочих дней со дня изменения сведений.

Кроме того, юридическому лицу более не требуется сообщать в регистрирующий орган об изменении наименования организации, которая:

 является учредителем или участником такого юридического лица;

 имеет право без доверенности действовать от имени такого юридического лица;

 выступает держателем реестра акционеров такого юридического лица.

Регистрирующий орган самостоятельно изменяет наименование такой организации в ЕГРЮЛ в составе сведений об ином юридическом лице не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации нового наименования организации.

Регистрирующий орган также самостоятельно будет вносить в ЕГРЮЛ сведения о правопреемнике прекращенной организации в сведениях о юридическом лице, учредителем или участником которого является прекращенная организация, если организация, в отношении которой в ЕГРЮЛ внесены сведения о ее прекращении путем реорганизации в форме слияния/присоединения, является единственным учредителем или участником такого юридического лица, либо в случае внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении организации путем реорганизации в форме преобразования.

Фактически власти выровняли разницу в прозрачности владения между АО и ООО. Казалось бы, АО, даже непублично, по определению более «открытая» форма компании, но в России при раскрытии информации о владельцах было все в точности наоборот. Акционерные общества, даже публичные, не раскрывали информацию о своих акционерах в ЕГРЮЛ. Теперь все станут «прозрачными». Эксперты предполагают, что сейчас будет шквал номиналов, чтобы уйти от обязательства раскрыть информацию - АО с одним акционером просто «создадут» себе второго, чтобы лишний раз не публичить информацию.

Но всегда есть одно «но».

Предвидев ситуацию с «номиналами» правительство подготовилось. АО стоит ждать ужесточения правил и раскрытия уже всех акционеров. В Госдуме ко второму чтению готовится законопроект о внесении изменений в закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ». Если сейчас по требованию ЦБ регистраторы направляют лишь обезличенные статистические данные по владельцам акций АО финансовых организаций, то предполагается предоставлять более полную информацию по владельцам всех обществ. Однако, скорее всего, эта информация не будет публичной, считают регистраторы.

По законопроекту Росстата сейчас остается больше вопросов, чем появляется ответов, ведь информацию обо всех акционерах подавать нереально, возможно это будет срез из статистики юридических, физических лиц и государства в процентном виде.

Также эксперты отмечают, что этот законопроект влечет значительные затраты со стороны эмитентов и регистраторов на предоставление в Росстат данных, которые не будут являться актуальными, следовательно, не могут являться основанием для формирования каких-либо выводов о деятельности компаний.

Что ж, дорогие акционеры, не пора ли завести «партнера», пока не поздно?