АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Новая отчетность по НДС готова. Осталось утвердить.

2021-05-01 ОЛЕГналоги

Сначала по порядку. А порядок теперь такой, что ИП и фирмы, имеющие дело по операциям с прослеживаемыми товарами, должны отчитаться перед налоговой. Отчет нужно предоставить не позже 25 числа месяца, который следует за отчетным кварталом. Новые правила опубликованы в проекте постановления Правительства, но еще не утверждены. До 30 июня будет идти своего рода тест-драйв товаров из перечня прослеживаемости, а с 1 июля система заработает полностью и будет закреплена на законодательном уровне. Параллельно ФНС утвердит четыре группы отчетностей, приказ уже готов.

А теперь поясняем, чего жаждут видеть в этих отчетах налоговики. Сначала поговорим о плательщиках НДС, которые должны отражать в отчетности четыре категории операций:

• покупку прослеживаемой продукции у тех, кто использует специальные режимы или освобожден от налога согласно статье 145 Налогового кодекса;

• случаи, когда продукция вычеркнута из прослеживания;

• когда ранее устраненные товары снова находятся под контролем;

• приобретение товаров из перечня прослеживаемых, а также их реализация.

У неплательщиков НДС в отчетах будут три группы операций:

• покупка и дальнейшая реализация товаров, которые прослеживаются. Сюда входит продукция, приобретенная через посредников;

• когда продукция вычеркнута из системы прослеживания;

• если вычеркнутые товары снова в поле контроля.

Важно помнить, что в отчетных бумагах указывают название, ИНН и КПП участника системы прослеживаемости, все реквизиты счетов-фактур, передаточных и иных документов. Также необходимо указать данные контрагента, число и цены имеющихся товаров без учета НДС. А номер партии в отчете является обязательным реквизитом.

Если в отчете, который был отправлен, найдены ошибки, то необходимо подать корректировочный отчет в течение следующего рабочего дня. Затягивать с исправлением ошибок не нужно, ибо 25 число может наступить быстрее.

И напоследок. С января следующего года под прослеживаемость попадут цветы, срезанные бутоны, которые предназначены для декоративных оформлений. Сейчас продукция из перечня прослеживания — это в основном крупногабаритные товары вроде холодильников, автопогрузчиков, бульдозеров, стиральных машин, детских колясок, автокресел, различного промышленного транспорта и многого другого в этом духе.