АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Тонкости деятельности человека, который занимается бизнесом, но не регистрируется ИП или юрлицом.

2021-05-02 ОЛЕГбизнес

Можно ли заниматься бизнесом без регистрации в качестве ИП или юрлица? Проследим основные аспекты, оценим правоприменение, дадим советы.

Бизнес или, как это указывается в Гражданском кодексе РФ, предпринимательство – самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 2).

Предполагается, что лицо, занимающееся бизнесом, должно быть официально зарегистрировано либо в статусе индивидуального предпринимателя, либо юрлицом (за исключением, например, случаев, когда человек использует специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход).

Регистрация субъекта предполагает:

• учет его в специальных базах данных;

• необходимость последующего выбора налогового режима.

Если гражданин не регистрируется

Если гражданин занимается бизнесом, но не регистрируется, то последствия такого решения для государства следующие:

• во-первых, данный субъект не платит налоги, а также не направляет социальные платежи за своих работников в соответствующие фонды;

• во-вторых, он «как бы» выпадает из гражданского оборота, уходя в «теневой сектор».

Так как государство ориентировано в первую очередь на взимание налоговых платежей (именно из них формируется бюджет РФ), то предпринимательская деятельность без регистрации не поощряется:

• по КоАП РФ – часть 1 статьи 14.1 предусматривает наложение административного штрафа от 500 до 2000 рублей; часть 2 этой же статьи (касается деятельности без обязательной лицензии) – для граждан от 2 до 2,5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей, на юрлиц – от 40 до 50 тысяч рублей (во всех ситуациях, квалифицируемых по части 2, возможна конфискация изготовленной продукции).

• по УК РФ – часть 1 статьи 171 устанавливает такие варианты наказаний: штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, обязательные работы на срок до 480 часов, арест на срок до 6 месяцев (санкции увеличиваются при совершении этого же преступления организованной группой и при извлечении дохода в особо крупном размере).

• по Налоговому кодексу – статья 116 в части 1 устанавливает, что правонарушитель получает штраф в размере 10 тысяч рублей за пропуск сроков подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе; часть 2 предполагает ответственность в процентах от оборота за ведение деятельности без постановки на учет (10% от доходов в этот период времени, минимум 40 тысяч). Плюс налоговики могут присовокупить к нарушению еще и неуплату страховых взносов (статья 122 НК РФ).

Однако, анализируя статистику, можно заключить, что граждане, несмотря на обозначенные в законе финансовые санкции, продолжают заниматься активной и незаконной предпринимательской деятельностью: только в 2020 году в суды поступило 125 тысяч дел по 14.1 КоАП РФ, а к уголовной ответственности привлекли 107 человек (30 человек – по части 1; еще 77 – по части 2).

Привлечение лица к ответственности: правоприменение

Оценивая национальное судопроизводство, можно заключить, что в большинстве случаев первоосновой для привлечения субъекта к ответственности являются:

• заявление сознательного контрагента, представившего в компетентные органы переписку, расписки, свидетельствующие о получении денег, иные банковские документы;

• обнаружение нарушений, выявленных в ходе расследования по другому поводу или проведения проверки.

Выводы: способы отказа от регистрации лица, занимающегося предпринимательством

Существует две возможности отказа от регистрации лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью:

• незаконная - если субъект получает постоянный систематический доход, но не ведет активную рекламную деятельность в сети «Интернет» / не получает деньги через онлайн-банкинг (который, отметим, может контролироваться сотрудниками ФНС) / коммуницируется с контрагентами исключительно в устной форме / не выдает никаких чеков / не размещает сведения о своем прайс-листе в открытом доступе, то и доказать факт незаконного предпринимательства крайне сложно: поймать такого правонарушителя могут во время «контрольной закупки» (которую, кстати, иногда осуществляют даже близкие друзья правонарушителя) или специальной проверки (последнюю нередко производят органы прокуратуры, МВД);

• законная – если гражданин осуществляет разовые работы (то есть его деятельность находится вне систематического получения прибыли) или зарегистрирован в качестве самозанятого. В последнем случае важно помнить о максимальных финансовых ограничителях (общий доход в течение года должен быть не более 2,4 млн рублей), а также о сфере деятельности субъекта.

С учетом большой цифровизации экономики (что автоматически провоцирует уменьшение возможностей для банковской тайны), вполне вероятно, что законный способ ведения дел в государстве является более перспективным в ближайшие годы.