АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Как ИП законно снимать наличные с расчетного счета и тратить их на себя.

2021-05-03 ОЛЕГбизнес

ИП в отличие от юридических лиц могут не иметь расчетный счет в банке. Однако такая практика сегодня встречается не часто ввиду ряда ограничений. Кроме того индивидуальный предприниматель может различными способами получать наличные деньги, оприходованные в кассу банка. В том числе на свои нужды.

Существуют правила наличных расчетов, установленные Центробанком. В этом отношении ИП имеют преимущества по сравнению с другими субъектами бизнеса. Для первых предусмотрена выдача наличных на нужды, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Кроме того ИП вправе не вести кассовую книгу и не оформлять авансовые отчеты на свои расходы. Также они освобождены от установления лимита остатка кассы, могут хранить в ней любую сумму выручки и не сдавать ее в банк.

Нужен ли в таком случае расчетный счет для ИП? Это не обязательно согласно действующему законодательству. А если предприниматель работает один, без наемных работников, то ему ни к чему и контрольно-кассовая техника. Применять он ее будет обязан только после 1 июля 2021 года. По сути, если у ИП имеется выручка только наличными деньгами, то никаких формальностей кроме регистрации ему не требуется. Однако на практике это встречается довольно редко. Чтобы быстро и удобно для потребителя реализовывать товар или услугу предпринимателю желательно применять интернет-эквайринг для оплаты через сайт, кассовый эквайринг для расчета картами. А если он работает с маркетплейсами, то во всех случаях расчетный счет в банке обязателен. Также следует знать, что большинство юрлиц принимают оплату только через банк. И еще одно ограничение: лимит на расчет наличными с юрлицами в рамках одного договора ограничен размером в 100 тысяч рублей. Свыше этой суммы принять такую оплату по закону нельзя.

Наконец, если ИП использует для бизнес-целей свой личный счет, то есть риск блокировки до выяснения причин назначения платежа. Банки могут сообщить о подобных операциях в ФНС. А налоговики вправе выслать требования о сдаче декларации №3-НДФЛ и уплате 13% налога. В итоге все-таки лучше иметь расчетный счет как необходимость для ведения бизнеса и снижения налоговых рисков. Тем более банки предоставляют разные формы дистанционного облуживания и вести такой счет не очень обременительно. К тому же его наличие упрощает ведение зарплатного проекта или процедуру оформления кредита.

Как законно ИП получить наличные со своего расчетного счета? Первый, самый простой способ – по чековой книжке. Нужно заполнить чек, указать цель и банк выдаст деньги, удержав комиссионный процент (1-3%). Если у ИП есть сотрудники, желательно открыть зарплатный проект и перечислять им деньги на карты. Это выгоднее и дешевле, нежели снимать для этих целей наличные. Второй способ – оформление корпоративной карты. Она привязана к расчетному счету и с нее в банкомате можно снимать купюры. Однако банки устанавливают лимиты, а комиссии за обслуживания таких карт могут доходить до 5%. Плюсов от подобного способа немного: в основном если вы закупаете что-то через интернет или в оптовых магазинах. Третий способ – перевод денег с расчетного счета ИП на личную карту его владельца с последующим их снятием. Каждый банк сам определяет максимальный размер переводов – обычно это не более 300-500 тысяч рублей в месяц. В случае, если с расчетного счета вы переводите деньги не на свою карту, а другим физлицам, то обязаны уплатить 13% НДФЛ и страховые взносы.

Если в предпринимательской деятельности вы хотите использовать расчетный счет, то внимательно изучайте условия разных банков. Соотнесите их с потребностями своего бизнеса. И не забывайте про ФЗ-115 и Росфинмониторинг, чтобы не попасть на блокировку. Кстати, в этом году резко участились случаи проверок ИП со стороны УЭБ и ПК МВД по входящей информации из Росфинмониторинга. Якобы ведомство выявляет подозрительные финансовые операции по обналичке и просит полицию разобраться. Судя по выпискам, больше всего чиновников интересуют платежи предпринимателей в адрес физлиц и снятия с корпоративных карт. Среди пострадавших от проверок все больше ИП на упрощенной системе налогообложения, которых раньше почти не трогали.