АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

50 тыс. рублей за нового работника.

2021-05-04 ОЛЕГзакон

С начала пандемии коронавируса прошло более 500 дней, почти два года мы живем в состоянии борьбы с новой болезнью, она повлияла на все сферы нашей жизни. Особенно несладко пришлось бизнесу, многие не смогли устоять, а это, в свою очередь, породило скачок безработицы. С марта 2020 года число безработных увеличилось на 1,3 миллиона человек. Государство различными путями пытается помочь предпринимателям и их работникам, иногда успешно, иногда не очень.

«Необходимо добиться полного восстановления рынка труда к концу 2021 г.», - заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Исполняя распоряжение, 13 марта Правительство ввело новую меру поддержки для предпринимателей. Трудоустраивая безработных, компания или ИП может получить субсидию от государства, порядка 50 тысяч рублей.

Давайте посмотрим, при каких условиях можно рассчитывать на поддержку.

Итак, трудоустроить нужно гражданина, который:

  1. на 1 января 2021 г. зарегистрирован в качестве безработного в органах службы занятости;

  2. на дату приема был безработным;

  3. не имеет статуса ИП, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, генерального директора юридического лица, а также не является самозанятым.

В целом, для работника понятные простые критерии.

Теперь, что требуется от потенциального работодателя:

  1. Зарегистрирован до 1 января 2021 г.

  2. Не имеет задолженности перед бюджетом по налогам, сборам, взносам и т.п. платежам;

  3. Нет задолженности по заработной плате перед уже имеющимися работниками;

  4. Не находится в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства, его деятельность не приостановлена, а индивидуальный предприниматель не утратил статус;

  5. Собственником бизнеса (на 50% и более) не является иностранное юр.лицо, зарегистрированное в офшорных зонах;

  6. Генеральный директор или главный бухгалтер не дисквалифицированы;

  7. Не брал заём под 3% на восстановление бизнеса;

  8. Не использовал другие меры поддержки с той же целью - стимулирования к трудоустройству безработных граждан.

Это ограничение интересно тем, что не имеет конкретного перечня таких мер поддержки, что делает условия неоднозначными.

Также, работодатель обязан трудоустроить безработного гражданина на полный рабочий день, а его зарплата не может быть меньше МРОТ.

Как разъяснил ФСС, обращаться за субсидией по найму работодатели смогут дистанционно. Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Через месяц после их трудоустройства, работодателю необходимо направить заявление с указанием данных трудоустроенных безработных граждан.

Теперь к самому важному, сколько же составит эта помощь.

Размер субсидии определяется как произведение МРОТ увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, на фактическую численность трудоустроенных безработных граждан. Сейчас МРОТ составляет 12 792 рубля, увеличиваем эту сумму на страховые взносы и районный коэффициент, всего таких транша будет три.

Первую выплату работодатель получит после первого месяца работы ранее безработного, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – уже через шесть месяца. Выплачиваемые средства не имеют целевого назначения и за них не нужно будет отчитываться, что, несомненно, удобно для бизнеса. Работодатели могут те средства, которые им даёт государство направить на адаптационные механизмы, на наставничество, на другие цели, которые они считают необходимы для развития предприятия, - отметил заместитель директора департамента занятости населения и трудовой миграции министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Ян Талбацкий.

Между тем, в каждой бочке меда (субсидий), есть своя ложечка дегтя. В данном случае это странная формулировка, которая попала в Постановление Правительства №362 - основанием для отказа предпринимателю в выплате, является отсутствие у ФСС свободных денежных средств для реализации этой программы. Таким образом, в любой момент ФСС может сказать, - денег нет, но вы держитесь, и ничего с этим не сделаешь.

По информации, озвученной Михаилом Мишустиным, на реализацию этой программы в госбюджете запланировали 12 миллиардов рублей, а трудоустроить таким образом планируют около 220 тысяч граждан. Владимирская, Ростовская и Белогоросдкая области занимают первые места в рейтинге, по количеству предпринимателей, принявших участие в программе.

Поддержка — это хорошо, а когда она и для бизнеса, и для работников, нужно пользоваться.