АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Всем по ЕБС! И платить не надо.

2021-05-06 ОЛЕГбизнес

На днях Минцифры представило систему, по которой банки, страховщики, нотариусы и различные госорганы будут платить за пользование единой биометрической системы (ЕБС). Есть очень приятная поправка к проекту — с физических лиц плату за использование системы брать не будут. Данный проект пока находится на обсуждении. Но вероятность его запуска в ближайшее время очень велика, поскольку «биометрический» закон действует в России с 1 января. Эта система как никогда прекрасно вписывается в него.

Что по оплате?

Оплата будет проходить по спецтарифам. В первом случае подтверждается личность, а также регистрация клиента, который только впервые обратился в организацию. Допустим, вы решили открыть вклад или взять в ближайшем банке кредит. Во втором случае подтверждается личность постоянного клиента строго по биометрическим данным. Если, к примеру, проводите по своей банковской карте операции, превышающие лимит, то нет надобности звонить в банк, чтобы продиктовать кодовое слово.

В ведомстве заверили, что платеж за использование ЕБС будут проводить за одно успешное сравнение в течение дня, либо сразу за месяц. Одно сравнение для тех, у кого система обязательна по закону, составит сто рублей. Для остальных это примерно двести рублей. Расклад по оплате довольно простой - чем больше успешных сравнений, тем меньше становится их стоимость. Окончательную стоимость будут выставлять операторы, которые также сверяют все биометрические данные. Цифры пока приблизительные, но и повышать ценник вряд ли станут, это будет невыгодной затеей.

В чем главные прелести ЕБС?

Эта система колоссально сокращает операционные затраты организаций. Граждане при этом могут отказаться от бумажной волокиты при получении необходимых услуг. И вдобавок получить высокий уровень безопасности и защищенности данных, которые хранятся в электронной базе.

Напомним, что с этого года в силу вступил закон, расширяющий области применения биометрических данных, благодаря которому запускаются новые масштабные сервисы. С помощью биометрии можно пройти на стадион, в общественный транспорт, дистанционно сдать экзамены и много других приятных плюшек. Наличие данных сразу в ЕБС и Единой системе идентификации позволяет совершать подобные операции без предъявления паспорта.

Кстати, единая биометрическая система сейчас уникальна, поскольку не имеет аналогов, которые закреплены на законодательном уровне. Кроме того, система капитально защищена и утечка персональных данных в ней невозможна.