АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Устами налоговой о тонкостях работы с бизнесом.

2021-05-08 ОЛЕГналоги

Представьте, что в приоритете у ФНС главная цель — предупредить налоговые нарушения, а не выявить их и наказать неплательщика. И это полнейшая правда. Так утверждают по крайней мере сами инспекторы, которые чаще пекутся о том, чтобы обеспечить полный приток налогов в бюджет, нежели устроить доначисление по проверке. Идеально, конечно же, когда хозяин бизнеса добровольно уплачивает все-все налоги и отчитывается вовремя.

Оказывается, что налоговики не стараются скрыть имеющиеся данные о предполагаемом нарушении НК РФ. Если до этого момента налогоплательщики узнавали о своих косяках из полученного акта проверки, то сейчас ФНС якобы не делает тайны из выявленных нарушений.

Инспекции активно идут на открытый диалог с бизнес-общиной. Они не стараются сразу прижать к стенке и размахивать перед носом своим кодексом. Добровольно и безболезненно. Но при этом налоговая заинтересована в ликвидации групп лиц - и физических и юридических, которые предоставляют услуги по «бумажному» НДС и обналу в интересах своих клиентов. Чаще всего таких нарушителей выводят к уточнению своих договоренностей.

Без уточнения все заканчивается попаданием в список выездных проверок, внесением в ЕГРЮЛ записей о том, что ваши данные не достоверны, а еще могут легко передать материалы в МВД для дальнейшего заведения уголовных дел.

Если все-таки вызвали в налоговую.

По словам инспекторов, предпринимателям лучше прислушаться к налоговой в ходе диалога по выявленным рискам. Плохого не посоветуют, но спокойно расскажут о возможных последствиях для бизнеса. Налоговая хочет от вас только поясняющих документов, чтобы по возможности устранить лишние вопросы и дальнейшие проблемы.

Кстати, налоговые обязательства можно уточнить добровольно и без выездной проверки. Самый лучший вариант, чтобы налоговики не взяли на карандаш — оперативно реагировать на вызовы и разбираться со всеми рисками до назначения ВНП. Обычно вызов в налоговый орган ничего доброго не сулит и говорит о том, что в деятельности компании стопроцентно есть риски.

Выезжают чаще к тем компаниям, которые участвуют в различных махинациях по уходу от уплаты налогов. Даже представленная вовремя уточненка не даст вам четкой гарантии в том, что инспекция отступит и откажется провести мероприятия по налоговому контролю. И это не освобождает от наказания. Если налоговики уже получили все необходимые сведения об участии вашей фирмы в таких махинациях, то ВНП неизбежна. Инспекторы рекомендуют в данном случае не усугублять обстановку, а идти на контакт с налоговиками в ходе проверки.