АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Уменьшить налоги для учредителей ООО: бред или реально?

2021-05-09 ОЛЕГбизнес

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил с идеей об отмене НДФЛ на дивиденды. Он заверил, что так ООО как форма бизнеса будет более привлекательна для тех, кто хочет открыть свое дело не только в рамках ИП.

Плюсы в том, что владелец такого бизнеса сможет спокойно и абсолютно свободно выводить денежные средства себе или родственникам на личные нужды. Какие именно нужды или в какие оффшоры Титов не уточнял. Подозрительна здесь именно фраза «свободно выводить деньги». А налоги платить за это не нужно, но только при условии, если оставить одну упрощенку.

Все бы ничего, но будущие бизнесмены предпочитают классику — ИП, где нет налога на часть прибыли, а финансами можно распоряжаться спокойно. Да и бизнес в рамках индивидуального предпринимательства практически не масштабируется, его также трудно потом передать.

А теперь главный вопрос. Могут ли предложение Титова адекватно принять и пустить в дело? Вероятность равна практически нулю, поскольку государству это дело весьма невыгодно со всех сторон. ФНС очень расстроиться, если узнает, какой части налога лишится.

А что думает Минфин, разработавший свеженький пакет в рамках поддержки бизнеса по нацпроекту «Развитие предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»? Пока никаких комментариев от ведомства касаемо предложения Титова не поступало. Минфин ведь четко дал понять, что своими мерами поможет некрупным бизнесменам с льготным финансированием, ускорит процесс роста ИП, ООО и будет всячески им помогать, заниматься популяризацией предпринимательства в России.

Что говорят бизнесмены.

Одни смотрят правде в лицо, другие отнеслись с иронией. Было бы глупо читать восторженные отзывы относительно возможного снижения налогов для ООО. А ниже дословные комментарии:

«А смысл отменять налог на прибыль? Его бизнес найдет, как снизить. Вот как раз если убрать НДФЛ с дивидендов, то и прибыль будут меньше скрывать».

«Это сейчас одним выстрелом двух зайцев убивают - уменьшают налоги и получают наличку, которая аля-дивиденды без НДФЛ. Если не будет НДФЛ с дивидендов, будет меньше обнала».

«Но только это все сказки. Никто НДФЛ не отменит. Даже ставку с 9 до 13 и до 15 подняли».

Получается, что предпринимателям пока не светит уменьшение налога в рамках ООО, ИП продолжают себя чувствовать комфортно на фоне остальных бизнесов, Минфин «заботливо» берет под крыло всех и обещает золотые горы.