АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Способы неуплаты налогов при передаче имущества между родственниками.

2021-05-10 ОЛЕГналоги

Существует пять способов передать дорогостоящее имущество своим родственникам. Речь идет о домах, квартирах, земельных участках, машинах, ценных бумагах и т.д. У многих возникает вопрос – как это сделать дешевле, без налоговых платежей или же с минимизацией таковых.

Первый способ – купля-продажа. В этом случае налоговые последствия возникают такие же, как если бы вы продали имущество третьему лицу. Если родственник-продавец владел квартирой менее 5 лет, то ему нужно подать декларацию и заплатить НДФЛ. При этом налог можно сократить на сумму подтвержденных расходов. Если же более 5 лет, то можно продать квартиру за самую большую цену и даже декларацию сдавать не нужно.

В данном случае представленный способ выгоден для легализации доходов. Например, для предпринимателей, работающих без регистрации ИП или ООО. Если у него есть много неофициальных доходов, которые надо легализовать, то он может продать квартиру близкому родственнику и получить безналоговый доход.

Второй способ передачи имущества родственнику - договор мены. В этом случае стороны просто меняются имуществом – машину на машину. Каждый является и покупателем, и продавцом. В договоре следует прописать стоимость объектов, т.к. ФНС может потребовать оплатить НДФЛ по рыночной цене. Здесь также возможно получить имущественные вычеты.

Третий способ - договор дарения. При его реализации получатель имущества из числа близких родственников не платит налоги (это дети, супруги, родители, бабушки и дедушки, а также приемные дети). Им можно дарить все что угодно без налоговых обременений. Но если одаряемый соберется продавать полученный объект раньше, чем через три года с момента оформления договора, ему придется подавать декларацию о доходах. При реализации недвижимости он вправе уменьшить сумму, с которой придется платить налог, на 1 млн рублей, а при продаже машины, акций, долей - на 250 тысяч. К примеру, если продается квартира за 1,3 млн рублей, то нужно заплатить 13% с 300 тысяч, т.к. вы сможете воспользоваться имущественным вычетом и уменьшить налогооблагаемую базу на 1 млн рублей. Если имущество будет в собственности у одаряемого родственника свыше 3 лет, то его можно продать без налогов и деклараций.

Имущество, полученное по договору дарения, является единоличным владением. В отличие от других способов передачи в указанном нельзя разделить жилье или земельный участок при разводе между супругами или ссоре родственников.

Четвертый способ получить дорогостоящее имущество от родственника – наследство или завещание. Наследник получает причитающееся без уплаты подоходного налога. Этот способ, как и купля-продажа, отлично подходит для легализации неучтенных доходов. Например, после смерти близкого родственника при оформлении наследства вы случайно нашли в тумбочке 10 млн рублей. Включив сумму в наследственную массу и уплатив небольшую госпошлину можно по закону легализовать свои доходы.

Пятый способ – договор ренты с пожизненным содержанием. Он встречается нечасто: вы содержите родственника, у которого плохое финансовое состояние или здоровье, а после его смерти получаете в награду квартиру. Этот родственник (получатель ренты) должен уплатить НДФЛ с оказываемой финансовой помощи. В целом подобный способ не очень выгоден и применяется довольно редко между близкими людьми. А вот между дальними и малознакомыми родственниками вариант вполне подходящий.

Кстати, с 21 мая для получения налогового вычета (его можно использовать в ряде способов при передаче имущества между родственниками) достаточно заполнить только одно заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. До этой даты клиент должен был зайти в личный кабинет, подать декларацию, приложить подтверждающие документы. Теперь же вычет будет оформляться автоматически, одним заявлением. После этого налоговая служба в течение одного месяца (а не трех, как до 21 мая) осуществляет проверку. Затем в течение 15 дней возвращает ранее уплаченный подоходный налог (ранее за полтора месяца).