АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Налоги на недвижимость в новейшей судебной практике.

2021-05-11 ОЛЕГналоги

Пристальное внимание ФНС как обычно приковано к организациям, которые незаконно используют земли под строительство зданий или других сооружений под видом торговых центров, берут в аренду участки, перепродают земли, темнят с налоговыми выплатами.

Новую судебную практику начали применять в спорных ситуациях, касающихся налога на нежилую недвижимость. Судебные решения связаны с незаконным уменьшением отраженных в ЕГРН показателей кадастровой стоимости при расчете налога, а также применением пониженной ставки земельного налога в размере 0,3%, повышающего коэффициента и льгот.

Согласно судебной практике, использование участка со зданием теперь не является условием для попадания сведений как о деловом/торговом центре в список объектов, налоговая база для которых идет всегда как кадастровая стоимость.

И это еще не все. Если на участке имеются линейные коммуникации, это не означает, что земли относятся к инженерной инфраструктуре ЖКХ, где предусмотрено льготное налогообложение.

Налоговики поделились двумя последними случаями, где суды применяли новейшие практики.

В первом случае Конституционный Суд рассматривал дело об участке с огромным зданием, выступающим якобы в роли торгового центра. Суд дал четко понять, что использование этой земли не является требованием для включения сведений о недвижимости как о ТЦ.

Простыми словами — в данном деле налоговая база определяется по налогу на имущество компании, размещающей свою недвижимость на арендованном участке. Некоторые из этих зданий могут иметь признаки торгово-офисных центров, а другие, согласно п. 4 ст. 378.2 Налогового кодекса могут приобрести статус ТЦ официально. В подобном случае все заканчивается ограничением прав налогоплательщика без подобающих причин.

Следующее дело рассматривал Верховный суд. Опять земельный участок, но теперь с наличием инженерных сооружений, которые по заверению юрлица, относились исключительно к системе ЖКХ и никаких дурных помыслов при использовании зданий и земли у организации не было.

Суд тем временем установил, что все эти подозрительные коммуникации и небольшие застройки не имеют ничего общего с объектами жилищно-коммунального хозяйства. Более того, эта организация незаконно применяла для своей недвижимости налоговую ставку 0,3%. Естественно, без доначисления земельного налога не обойдется. Представленные суду доказательства говорили о том, что участок все-таки был предназначен под промышленную зону.

Выяснилось, что фирма занималась обыкновенной продажей земель. Расходов, связанных с деятельностью ЖКХ и в помине не было, как и доходов, оказываемых населению в этой сфере. Ну а дальше все просто — не относишься к системе ЖКХ, получай отказ налоговой в ставке 0,3%. Суды поддержали. И поставили на этом точку.

Рекомендации от ФНС по таким делам немногословные. Внимательно почитать НК РФ и вспомнить о том, что чаще суд выступает в пользу налоговой. Только в прошлом году налоговые органы выиграли у предпринимателей 75% дел. Возможно, судьи применяют большую лояльность к инспекторам, кто знает.