АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Почему новый главбух предприятия отвечает за нарушения, которые были допущены его предшественниками?

2021-05-14 ОЛЕГзакон

Судьи нередко привлекают нового главбуха к ответственности, назначая серьезные штрафы за допущенные его предшественниками нарушения. Можно ли защитить себя в этой ситуации?

Нового главбуха предприятия можно привлечь даже за правонарушения, которые допустил предшественник. Почему это происходит? Как защитить себя от подобных претензий?

«Ярославское дело»

За 2016 год предприятие провело инвентаризацию, в ходе которой была обнаружена недостача 46 единиц имущества. По данному факту руководство компании обращалось в правоохранительные органы, однако они, проведя проверку, не обнаружили виновного.

В 2020 году ревизоры Контрольно-счетной палаты еще раз приехали с проверкой, они исследовали годовую бухгалтерскую отчетность. В документах (Баланс и справка по забалансовым счетам) проверяющие обнаружили неправильные данные результатов инвентаризации. Главного бухгалтера, подписавшего предоставленные документы, в которые вкралась ошибка, признали виновной и оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Женщина не согласилась с таким толкованием законодательства и обратилась в суд: «В обоснование жалобы указано, что на момент ее трудоустройства сведения о выявленной недостаче имущества на сумму 318 665 руб. были отражены на 101 и 21 счетах бухгалтерского баланса. Об обстоятельствах недостачи и необходимости отнесения данных убытков на иной счет она извещена не была, поэтому не могла осуществить данную проводку. Выявленные недостатки ведения бухгалтерского учета нельзя признать грубыми».

«Третья ветвь» власти эти аргументы не восприняла, так как:

- должностное лицо, подписав документы, отвечает за них полностью;

- доводы о том, что она не была извещена об обстоятельствах недостачи и необходимости отнесения данных убытков на иной счет, не имеют существенного значения для разрешения возникшего конфликта.

Похожие дела в практике. Такие выводы суда выглядят только на первый взгляд резонансными: ранее общая юрисдикция уже принимала схожие решения, когда виноватым оказывался тот человек, который подписал итоговый документ, предоставляемый для проверки.

Что это означает?

Все очень просто: если человек трудоустраивается на должность в компанию, то он должен не просто принять документы, оформив передачу дел актом, но и «погрузиться» внутрь наиболее важных финансовых операций за последние три года существования фирмы (п. 4 ст. 89 Налогового кодекса РФ).

Какая документация должна быть запрошена у предыдущего главбуха?

  1. Все учредительные документы компании (устав, свидетельство о регистрации, документы, подтверждающие факт постановки на учет);

  2. Вся отчетность (балансы, декларации, книги покупок-продаж, отчетности в фондах и так далее);

  3. Инвентаризационные описи;

  4. Переписка с контролирующими органами и акты сверки по налогам и взносам;

  5. Учетная политика;

  6. Должностные инструкции;

  7. Договоры с контрагентами;

  8. Документы по зарплатам и кадрам;

  9. Основные кассовые и банковские документы;

  10. Акты сверки с кредиторами и дебиторами;

  11. Официальный доступ к учетной программе;

  12. Пароли для интернет-банкинга;

  13. Оборотно-сальдовые ведомости по счетам.

Проверка документации: риски

К сожалению, весь массив данных проанализировать сразу же невозможно. На первых порах рекомендуется «пробить» информацию о фирме следующим путем:

  1. Оценить данные Реестров – профиль компании, ее местонахождение (если какие-то параметры не совпадают в документах, то с таким работодателем лучше всего не контактировать);

  2. Проанализировать базы данных судов (количество дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции). Особенно обратите внимание на споры с налоговиками и иными органами власти; причины обращения в суд по трудовым вопросам (если есть проблемы с выплатой зарплаты, то тоже с таким контрагентом взаимодействовать не стоит).

  3. Пробить сайт госзакупок - проверьте количество контрактов, были ли претензии по поводу исполнения заказов.

  4. Просмотреть сайты откликов работников компании - как экс-сотрудники фирмы отзываются о ней. Были ли допущены при их увольнении явные противозаконные действия (которые не стали обжаловать в суде)?

А предыдущего главбуха, при котором совершили правонарушения, к ответственности не привлекают?

Российское законодательство таково, что к ответственности может быть привлечен даже уволенный ранее сотрудник.

Пример из практики. Женщина ушла на пенсию, однако, как установили проверяющие органы, во время ее работы были допущены нарушения законодательства. Суд, рассматривая материалы дела, безапелляционно заявил: «Прекращение трудовых отношений с главным бухгалтером организации, не исключает возможности возбуждения производства по делу об административном правонарушении в отношении этого лица и привлечения его к ответственности за правонарушение, которое было допущено им в период исполнения служебных обязанностей».

Единственное – для применения санкции необходимо учесть сроки давности (они определены, например, в КоАП РФ в статье 4.5).