АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Больше не скрыться: работодатели узнают о налоговых долгах сотрудников.

2021-05-15 ОЛЕГналоги

ФНС в очередной раз напомнила о том, что с радостью поделиться тайной с работодателями, у которых в штате числятся сотрудники, не исполняющие вовремя свои обязательства по уплате налогов. А тайна будет содержать все персональные данные и конкретную сумму задолженности с учетом пени или штрафа. Кстати, налоговики и раньше направляли работодателям письма с данными должника, но без суммы долга. Поэтому особых результатов такая практика не давала.

Налоговики заверили, что в раскрытии тайны нет ничего страшного. А делается это скорее для профилактики, то есть сотрудников будут информировать о задолженности, каких либо строгих мер не предусмотрено. На все воля работодателя, как говорится. Заставить выплатить долги также не имеют права, возможно только каким-то образом повлиять. Фирма при этом не будет иметь обременения перед ФНС. Просто налоговая нашла новый способ, чтобы «подергать» неплательщиков в официальном формате.

ФНС пояснила, что к налоговой тайне относятся данные о гражданине, полученные инспекцией, ОВД, следователями или таможенниками строго без ИНН и сведений о нарушениях закона о налогах и сборах (сюда же входит задолженность по пеням и штрафам).

Из этого следует, что вся информация о задолженности конкретного лица не является налоговой тайной.

Касаемо передачи и раскрытия персональных данных. Здесь нарушений со стороны ФНС нет, поскольку работодатель является своего рода хранилищем всей информации о сотрудниках, включая не только ФИО и паспортные данные, но и СНИЛС, ИНН и т.д. В рамках трудового законодательства работодатель получает право на обработку этих данных.

Для чего ФНС отправлять данные о должнике?

Здесь все предельно просто. По словам налоговиков, такая практика введена, чтобы сократить число должников и не довести разбирательства до суда. Якобы все делается исключительно в интересах самого должника, а достучаться до него решили через работодателя. Возможно, кто-то призадумается и выплатит этот долг, только бы все отстали.

Если дело доходит до суда, то приставы получат от налоговой следующую информацию: о банках, где должник имеет счета, номера этих счетов, сколько там лежит денег и куда их переводят (не важно в какой валюте). Если храните в банке ценности, то о них приставы тоже будут знать.

А вот информацией об имуществе, вашем бизнесе или учредительстве в какой-либо компании ФНС не имеет права делиться с приставами.