АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Чек-лист уловок налоговиков.

2021-05-16 ОЛЕГналоги

Частенько ревизоры во время контрольных работ, проводимых налоговыми инспекторами, требуют пояснений или доплаты налогов. Рассмотрим основные уловки, на которые смело идут ревизоры с целью побудить владельцев бизнеса к активным действиям.

Явка с угрозами

Нередко в повестках на допрос ревизоры открыто угрожают. Мол, если вы не явитесь срочно в положенный срок, то вас вызовут уже в полицию. И будут допрашивать там. Ошибка здесь одна — из-за испуга человек идет на допрос, даже элементарно не изучив с юридической точки эту ситуацию. В налоговом законодательстве ничего не сказано о принудительной явке, если что.

Безупречная автоматизация

На эту уловку инспекторы с радостью идут во время общения с неплательщиками. Они старательно пытаются сослаться на идеальную работу цифровых сервисов налоговой. Таким образом побуждают владельца фирмы доплатить, а тот, наивно полагая, что все в рамках закона, идет на поводу. Стоп. При посещении налоговой внимательно следите, на какие нормы отсылаются ревизоры, и не торопитесь идти у них на поводу, даже если все кажется правдоподобным.

Внезапный гость

Иногда в компанию может прийти ревизор из другой инспекции. Он может потребовать доплаты или попросить документы для сверки. Обычно бизнесмены начинают паниковать при виде ревизора, особенно, когда в компании проходит проверка. Без паники. Просто уточните, из вашего ли налогового органа пришел этот гость? Если нет, то шлите лесом.

Сама вежливость

Это очень популярный психологический метод у многих налоговиков. Часто предприниматели чувствуют себя запуганно и неловко на допросе, готовясь к самому худшему исходу. А тут вдруг с ним весьма мило и дружелюбно беседует инспектор. В такой обстановке человека легко разговорить и усыпить заодно его бдительность. Помните, что перед вами не какой-то давний приятель, а самый что ни на есть настоящий налоговик. Чтобы не раскрыть все карты, берите на встречу юриста, который пустит диалог в нужное русло.

Чужое мнение

На допросе в налоговой многие контролеры могут задавать вопросы, с которыми сами же предлагают согласиться или нет. При таком раскладе каждое ваше утверждение может оказаться оспоренным и вы рискуете угодить в западню. В итоге вас окончательно запутают, а в протоколе беседы укажут, что вы хитрили и уходили от ответа. Эта, казалось бы, мелочь может на самом деле негативно отразиться на компании. Главное — не ищите ответы, которые были бы удобны инспектору. Не бойтесь сказать, что забыли и ничего не помните, предложите дать ответ позже.

Под угрозой репутации

И еще одна интересная уловка. Когда главе фирмы говорят, что в случае отказа о доплате налогов, об этом факте оповестят контрагента. На кону угроза репутации целой компании, которая всегда побуждает к действию и практически в 99% случаев налоговики добиваются своего. Известны случаи, когда инспекторы реально сообщали контрагентам о подобных случаях.