АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Каковы налоговые риски, если вместо наемного директора компанией управляет индивидуальный предприниматель.

2021-05-17 ОЛЕГбизнес

Нередко ООО нанимает в качестве директора не наемного работника, а субъекта-ИП с заключением с ним договора управления. Цель – экономия на уплате налогов, но в итоге при допущенных ошибках ФНС частенько отслеживает данную схему и доначисляет налоги.

Сначала перечислим плюсы компании в случае найма ИП-управляющего. Во-первых, на его услуги уменьшается налог на прибыль. Не платятся страховые взносы и НДФЛ с вознаграждения (уплачивается лишь 6%-й упрощенный налог). Например, доход наемного руководителя и ИП составляет 100 тысяч рублей в месяц. Но первый платит в казну 43,2 тысячи рублей от суммы в виде подоходного налога и взносов, а второй всего 6 тысяч по УСН. Выгода налицо. Кроме того, индивидуальный предприниматель может через себя выводить с расчетного счета наличность, что очень выгодно для ООО.

ФНС в курсе подобных схем и учитывает их при выездных проверках. Их называют проработкой критериев самостоятельности и добросовестности налогоплательщика. После этого зачастую доначисляет налоги в основном из-за ошибок и жадности самих бизнесменов.

Первая ошибка – регистрация ИП незадолго по подписания договора управления. Например, за неделю до этого события.

Вторая – индивидуальный предприниматель является соучредителем ООО, либо существует иная взаимосвязь.

Третья оплошность – фиксированная оплата ИП-управляющего. Если директор может получать зарплату и премию, то доход «индивидуала» должен быть привязан к показателям бизнеса – размеру выручки, прибыли, доли рынка, освоению госзаказов и т.д.

Наконец, ИП не должен соблюдать правила трудового распорядка, постоянно находиться в офисе, пользоваться корпоративной машиной и кабинетом. Он не является наемным сотрудником и может вообще не приходить в офис. Фиксируя эти промахи, ФНС получает козыри для начисления налогов и страховых взносов, ибо речь идет не о гражданско-правовых отношениях, а о трудовом договоре.

Для ООО нет смысла нанимать индивидуального предпринимателя в руководство, если после этого показатели бизнеса не растут. Подобный вопрос всегда должен ставить перед собой учредитель ООО.

Чтобы не вызывать подозрений у налоговой службы, следует придерживаться следующих правил. Итак, ИП должен быть оформлен задолго до вступления в полномочия в сторонней компании, разбираться в конкретном бизнесе и иметь репутацию. Желательно, чтобы он был управляющим не в одной, а в нескольких организациях. Не сидел всеми днями в офисе, имел не фиксированную, а переменную оплату в зависимости от итогов деятельности.

Что получается на практике? А то, что в связи со сложностью реализации вышеуказанной схемы многие компании в итоге не экономят на налогах, а переплачивают их.

Такие ИП вносятся негласно налоговиками в подозрительный список. Кстати, на днях ФНС отчиталась о том, как реализуется возникшее с сентября 2020 года право исключать из ЕГРИП сведения о «недействующих предпринимателях». «Недействующими» признаются те, кто более 15 месяцев не сдает отчетность (или налоговый патент закончился 15 месяцев назад, но остались долги по налогам и взносам). И вот по состоянию на начало мая таких исключенных набралось уже более 500 тысяч.

Много это или мало? Порядка 15% от числа действующих ИП. При этом закрытие по решению регистрирующего органа вышло на второе место в списке всех причин. Всего за то время, которое ведется ЕГРИП (с 2001 года), в России прекратило деятельность более 12 миллионов индивидуальных предпринимателей. Подавляющее большинство их них (свыше 9 млн) сделало это «по собственному решению» – то есть разорилось или столкнулось с другими непреодолимыми препятствиями в бизнесе. Остальные прекратили деятельность в связи со смертью (таких зарегистрировано более 216 тысяч), с лишением права проживания в РФ (85 тысяч), по решению суда (22 тысячи).

Конечно, многие из «исключенных» давно не работали. Поэтому видимое сейчас сокращение – еще одно проявление давно продолжающегося сжатия малого бизнеса, которое раньше сглаживалось такой статистикой. Теперь же этот процесс стал виден лучше. Ну а учитывая обстановку, в которой сейчас находится российская экономика, вряд ли стоит всерьез рассчитывать, что количество прекративших деятельность перестанет расти.