АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Услуги нотариуса онлайн.

2021-05-18 ОЛЕГбизнес

За 2020 г. было совершено 40 000 000 нотариальных действий и это с учетом локдауна и ограничения перемещений между странами.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик отметил, что нотариусы начали подстраиваться под изменчивый мир уже несколько лет назад. «В 2014 году ФНП разработала и начала строить единую информационную систему нотариата. Благодаря этому появились первые цифровые действия с цифровой составляющей и электронные сервисы. Мы можем констатировать, что без электронной составляющей современный нотариат просто невозможен» (Константин Корсик, президент Федеральной нотариальной палаты).

И с ним сложно спорить, каждому из нас хотя бы раз в жизни случалось сталкиваться с необходимостью посетить нотариуса, а бизнес вынужден в 10 раз чаще обычного гражданина обращаться за нотариальными услугами. С такой востребованностью цифровизация отрасли должна значительно облегчить жизнь всем участникам.

Уже не первый год на сайте федеральной нотариальной палаты работает очень удобный сервис по поиску наследственных дел. Указав фамилию имя отчество наследодателя можно найти есть ли открытое наследство и сведения о нотариусе его открывшем.

А с начала 2021 года добавился еще ряд нотариальных действий, которые можно получить онлайн, и среди них следующие:

- свидетельствование верности перевода;

- передача электронных документов другим физическим или юридическим лицам;

- принятие в депозит безналичных денег;

- депонирование (принятие на хранение для последующей передачи) движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг;

- совершение исполнительной надписи;

- принятие на хранение электронного документа;

- обеспечение доказательств посредством осмотра информации в Интернете;

- удостоверение равнозначности электронного документа, изготовленного нотариусом в ином формате, электронному документу, представленному нотариусу;

- получение выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Способ получения услуги довольно удобен и прост. Можно воспользоваться сайтом Госуслуг или личным кабинетом Единой Информационной Системы (ЕИС). Заинтересованное лицо формирует заявление по предложенной сервисом форме, прикладывает к нему необходимые документы и подписывает его квалифицированной электронной цифровой подписью. Да, пожалуй, не самая распространенная вещь среди граждан, но бизнес все больше осознает удобство этого формата.

Интересно, что заявитель может выбрать только федеральный округ или субъект РФ, а система сама отправит ваши документы первому свободному в очереди нотариусу. Нотариус, получив документы, направит обратно заявителю информацию о цене нотариальной услуги, данные придут и в личный кабинет, и на электронную почту заявителя. Оплатить услугу можно наличными или онлайн по защищенным каналам.

Не позднее чем через 5 дней после оплаты нотариус направит заявителю удостоверенный документ. Важно, что сами документы появятся только в личном кабинете заявителя, а на электронную почту поступит только уведомление об их получении, поскольку в наше время хорошо известно, что ни одна почтовая программа не обеспечивает конфиденциальности и сохранности пересылаемых файлов.

Еще одной новинкой является возможность нотариуса отложить совершение нотариального действия и направить заявителю запрос дополнительных документов, если чего-то будет не хватать. Это крайне важно, потому что получить отказ в случае, когда не хватило одной бумажки, будет большим разочарованием.

Также удаленно удостоверенный нотариусом документ, можно получить на бумаге, если это будет необходимо.

Если нотариус откажет в совершении нотариальных действий, уплаченные деньги вернутся заявителю в течение 10 дней.

Давайте остановимся на нескольких наиболее интересных нотариальных действиях.

Удостоверение равнозначности электронного документа, изготовленного нотариусом в ином формате, электронному документу, представленному нотариусу. Это абсолютно новый вид нотариального действия, который появился под влиянием современности. Фактически он заключается в том, что нотариус конвертирует электронный документ из одного формата в другой, например, pdf в jpeg и удостоверяет, что документ в новом формате идентичен первичному документу.

И про еще одно новшество, которое позволит заключать сделки на расстоянии тысяч километров не тратя время и деньги на поездки.

Стороны сделки выбирают нотариусов, каждый в своем регионе и приходят к ним в одно время. Нотариусы, соблюдая все необходимые формальности, проверяют чистоту сделки, корректность документов. Каждая сторона у своего нотариуса подписывает договор на бумаге собственноручно и в электронном виде, нотариусы своими электронными подписями договор заверяют. Бумажные экземпляры с подписью стороны остаются у нотариуса, а на руках у участников сделки появляются образы электронных документов, подписанных обеими сторонами и удостоверенных нотариусом.

Также электронный документ хранится в специальном реестре и всегда может быть снова выдан, то есть утрата документа не будет чем-то бесповоротным.

Если сделку признают недействительной, оба нотариуса понесут солидарную ответственность.

При заключении сделок, связанных с переходом прав на недвижимость, один из нотариусов обязательно должен находиться в том же субъекте, что и объект недвижимости.

В последнее время различные государственные структуры все чаще радуют новостями о цифровизации своих сервисов, с одной стороны это делает нашу жизнь значительно комфортнее и быстрее, с другой, в сети все больше информации обо всех аспектах жизни граждан, а как всем известно, что попало в Интернет, навсегда останется в Интернете.